Епископ Кронштадтский Назарий
09.02.2023 / Епископ Кронштадтский Назарий

Память Федора Достоевского почтили в Санкт-Петербурге

Заупокойную литию, приуроченную к 142-й годовщине кончины Федора Достоевского (1821-1881), отслужил 9 февраля у могилы великого писателя на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры наместник обители епископ Кронштадтский Назарий. Пел хор лаврской братии.

Среди молящихся были ректор РХГА Дмитрий Богатырев, директор Литературно-мемориального музея Достоевского Наталья Ашимбаева, преподаватели академии, сотрудники музея, горожане. К могиле были возложены цветы.

Фото: Андрей Петров

Владыка Назарий поздравил ректора с присуждением РХГА имени Достоевского и отметил, что это ко многому обязывает и профессорско-преподавательский состав, и каждого студента.

«Для меня Федор Михайлович — это множественный, по крайней мере, тройной символ, — сказал Дмитрий Богатырев. — Во-первых, Достоевский — самый петербургский писатель. Во-вторых, это символ современного апостольского служения. Философ Семен Франк и преподобный Иустин (Попович) называли его апостолом современности. Мне кажется, он ближе всего к апостолу Павлу, поскольку Павел — апостол язычников, и Достоевский тоже проповедовал язычникам, если понимать это слово в расширительном смысле. Языческим «капищем» запросто могут служить деньги — этот мотив есть во всех романах писателя, — а также эрос. Сам писатель не избежал пагубных страстей — например, к карточной игре, так что пропускал это все через себя. И третье — это русский мыслитель. Мы видим, что в современной, в том числе геополитической ситуации его идеи чрезвычайно актуальны. С одной стороны, как христианин он пишет о вечном — смерти, бессмертии, свободе, с другой — перечитайте его «Дневник писателя»: это аналог современного блога интеллектуально-патриотического направления».

«С той минуты, как музей открыл свои двери, он никогда не бывает пустым, — сказала Наталья Ашимбаева. — Он живет тем временем, той эпохой, которую мы все переживаем. Огромное количество людей пришло на его открытие в 1971 году. Когда в музее начали проходить конференции, было ощущение, что это отдушина для многих: разные люди — верующие, неверующие, сомневающиеся — искали здесь живое слово. И сегодня, в такое вроде бы сложное время музей не только не пустует: мы переживаем настоящий бум. Это говорит о том, что Федор Михайлович жив для нас, люди ищут у него какого-то ответа, смысла».

В соборе Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого писатель был в последние годы жизни, в дату кончины писателя ежегодно служится панихида, а в Музее Достоевского проходит памятный вечер, который транслируется на его YouTube-канале.

ИА «Вода живая»,

09.02.23

Последние новости