Монумент на круглом трехступенчатом основании-постаменте можно увидеть напротив братского корпуса Александро-Невской Лавры по дороге к Свято-Троицкому собору. 18 апреля 2001 года памятник был освящен наместником монастыря епископом Кронштадтским Назарием.
Памятник стилизован под гранитную часовню с крестом, высотой почти 7 метров. На лицевой стороне памятника изображена Богоматерь «Оранта», под которой размещена надпись: «2000 лет от рождества Христова»; на боковых гранях высечены слова: «Кондак, глас 3: Дева днесь Пресущественнаго рождает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог», «Тропарь, глас 4: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»
По словам автора памятника – скульптора Эвелины Павловны Соловьевой: «Величайшая историческая дата - 2000 лет от Рождества Христова - волновала меня, как и всех людей планеты. Человечество прошло огромный исторический путь страданий и радостей, но в душах и сердцах навеки сохраняется память о ветхозаветном пророчестве, о рождении Иисуса Христа, пришедшего на землю, чтобы спасти человечество от гибели».
Роковой XX век дал Русской Православной Церкви больше святых, чем за всю ее двухтысячелетнею историю. Среди святых Александро-Невской Лавры также немало новомучеников и исповедников, которые несли свое служение и приняли мученическую смерть во имя Господа Иисуса Христа. Поэтому можно сказать с уверенностью, что место для памятника выбрано промыслительно.
6 декабря 2005 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, состоялось освящение памятника всем, кто пострадал за веру Христову. Монумент можно увидеть напротив Феодоровского корпуса если идти от Свято-Троицкого собора к Феодоровской церкви монастыря.
Памятник затрагивает основы существования христианина на земле, показывает жизнь во имя любви и смерть во имя веры. Крест в круге символизирует спасенный мир через жертву Христову и взывает к избавлению человечества от болезней века сего: войн, жестокости, насилия и зла. Крест, оставаясь сердцевиной композиции, включает в себя иконографический лик Спасителя и Его слова: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).
3 января 2013 года в Санкт-Петербурге в Митрополичьем саду Александро-Невской Лавры состоялось торжественное открытие и освящение поклонного креста, установленного в честь пятилетия восстановления канонического единства Русской Православной Церкви.
Акт о каноническом общении двух Церквей был подписан в Москве 17 мая 2007 года Святейшим Патриархом Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром.
В церемонии открытия и освящения поклонного креста в Лавре приняла участие делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.
По словам владыки Марка, «в истории Церкви было, есть и будет множество разделений. Часто они возникают на вероисповедной основе, но разделение в Русской Церкви было исключительно административное. Господь сподобил нас найти путь общения, духовно сохранявшегося в нас единства. Мы чаяли единства, стремились к нему, и вера привела нас к нему. Мы снова стоим перед престолом Божиим и едиными устами восхваляем Господа».
В день празднования 300-летия Александро-Невской Лавры 12 сентября 2013 года был открыт памятный знак, символически объединяющий историческую личность святого благоверного князя Александра Невского, покровителя Санкт-Петербурга, историю возникновения и строительства Лавры на берегах Невы и перенесение мощей святого князя в 1724 году Петром I из Владимира в Невский монастырь.
Памятный знак – рельефное панно (2100 х 1100) изготовленное из бронзы, установлено на стене Просфорного корпуса напротив церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского.
10 июля 2015 года в Александро-Невской Лавре наместником обители епископом Кронштадтским Назарием был освящен каменный киот с Коневской иконой Божией Матери..
Двухметровый образ изготовлен по специальной технологии из искусственного мрамора. Сам киот, расположенный в открытом архитектурном пространстве, визуально связан с историческим ансамблем Лавры. Задний двор монастыря вблизи Никольского кладбища, изуродованный в советские годы, стал новым местом для отдыха и молитвы, доступным как для братии обители, так и для посещающих старейший монастырь Петербурга паломников. Икона окружена небольшим садом с декоративным водоемом. Вблизи киота также устроены две беседки для отдыха. Проект киота и мраморного образа Коневской Богородицы был создан под руководством Дмитрия Мироненко — главы иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской Лавры.
Эвелина Павловна Соловьева - член Санкт-Петербургского отделения Союза Художников России. Родилась в Ленинграде в 1937 году. Закончила Государственную художественно-промышленную академию им. Штиглица (бывш. ЛВХПУ имени В. И. Мухиной).
Творческий путь начался с работы над книжной графикой в издательстве «Советский писатель». Эвелина Павловна оформила более 70 книг петербургских писателей и поэтов: Вадима Шефнера, Михаила Слонимского, Александра Кушнера и других.
С 1991 года занимается скульптурой. Наиболее известные работы: гранитная раскрытая книга «Послание через века» на Университетской набережной, памятник «Вечный студент» у здания Политехнического университета, памятный знак «Воинам-победителям на все времена» в госпитале для ветеранов войн на Народной улице, памятная доска писателю Ивану Соколову-Микитову (Московский пр. д. 208).
С 2000 года Эвелина Соловьева сотрудничает с Александро-Невской Лаврой. В монастыре установлены ее работы: памятный знак «2000 лет от Рождества Христова»; памятный знак «За веру Христову пострадавшим», посвященный всем жертвам богоборчества в советский период; памятный крест к пятилетию воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей в Митрополичьем саду; памятная доска к 300-летию Александро-Невской Лавры и мемориальная доска первому петроградскому новомученику протоиерею Петру Скипетрову в епархиальном управлении и другие.
Работы Эвелины Соловьевой находятся во Всероссийском музее им. А.С. Пушкина, музее истории города Санкт-Петербурга, музее городской скульптуры, музее Майданека (Польша), Эрмитаже, Третьяковской галерее, библиотеке Ватикана, в частных собраниях России и других стран мира.