Епископ Кронштадтский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в Кронштадтском Николаевском Морском соборе
В понедельник, 18 декабря 2023 г., в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, епископ Кронштадтский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Всенощным бдением в Кронштадтском Николаевском Морском соборе.
Его Высокопреосвященству также сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Фото: Андрей Петров
Среди молящихся были офицеры и матросы 907-го Объединенного учебного батальона и военнослужащие срочной службы Балтийского флота.
«Мы празднуем день нашего небесного покровителя, — сказал владыка в проповеди. — Храмовый праздник всегда отмечается радостно, торжественно, потому что в этот день вместе с нами молится покровитель нашего храма — святитель Николай. Он родился в 270-м году в Малой Азии, а скончался в 345-и году и оставил после себя яркий след. Святитель был тем добрым пастырем, о котором сегодня говорилось в Евангелии. Он душу полагал за своих овец, внимательно учил Слово Божие и понял, что суть учения Христа в любви. Он имел веру, любовь, милосердие, святость, к которым призывал Христос, и исполнил их на деле. Как для моряков маяк всегда показывает гавань — место, куда прибывают корабли, так для нас святитель Николай, как духовный маяк, показывает, куда идти, чтобы приплыть в Царствие Небесное».
«По житейскому морю тоже непросто плыть — бывает много искушений, но нужно всегда ориентироваться на помощь Божию, Господь никогда никого не оставит, — продолжил архипастырь. — Вспоминая сегодня святителя Николая, мы просим его помощи и учимся у него, как надо жить, как спасаться. Лучше всего учиться на примерах его жития, как он жил и спасался. Он оставил прекрасное житие, надо его читать и жить по Евангелию, исполняя заповеди Божии. Тогда Господь будет нам помогать в этой жизни».
«Святитель много сотворил чудес благодатью Божией и сегодня тоже творит, мы называем его Чудотворцем. Он творил чудеса в третьем и четвертом веках. Прошло 1700 лет, но страдания, болезни, скорби, войны от рода человеческого никуда не ушли. Нужно мужественно и терпеливо их переносить, за все Бога благодарить и обращаться к Нему, чтобы Он посылал нам угодника Божия, предстателя за нас, грешных. Святые близки нам, потому что сами исполнили заповеди Божии и показали, как надо на земле жить. Все должны стремиться к святости, любви и чистоте. Как каждый матрос должен мечтать стать адмиралом, так и христианин должен мечтать стать святым. Вот наше призвание. Святитель посетил Святую землю, посмотрел, где Господь жил и пострадал, хотел остаться там, но ему было откровение — возвращаться в мир и творить дела любви. Он будет рад, если мы сделаем доброе дело во славу его, окажем кому-то добро. Многие нуждаются сегодня в помощи, участии, внимании и тепле. Кому-то принесем радость и уже поступим, как поступил бы святитель», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Верующим раздали иконки священномученика Владимира Четверина.
Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установили крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрация велась до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.
ИА «Вода живая»,
18.12.23