Николо-Богоявленский морской собор Санкт-Петербурга
19.12.2023 / Николо-Богоявленский морской собор Санкт-Петербурга

Святителя Николая Чудотворца молитвенно почтили в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга

Во вторник, 19 декабря 2023 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, епископ Кронштадтский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в Николо-Богоявленском морском соборе. Его Высокопреосвященству также сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром, священнослужители Санкт-Петербургской епархии.

«Наш собор сегодня ​ — именинник, — сказал владыка в проповеди. -​ Престольный праздник​ храма выше наших личных именин, потому что здесь находится сам Николай Угодник, он заботится об этом храме, предстоит перед Богом за него, и мы находимся под его покровом и заступлением. Храм — самое главное в нашей земной жизни. Здесь мы начинаем духовную жизнь с крещения. И начинается наше духовное восхождение от силы в силу, когда мы причащаемся святых Тела и Крови Господних, участвуем в других Таинствах. Для нас храм — школа, где мы учимся — как друг ко другу относиться, как любить Бога. Храм — это университет, где много преподавателей, дисциплин, и главное — Господь, который учит нас Своим Евангелием. Каждый день читается Евангелие, и каждый день мы слышим установления самого Господа. Большую роль играют Пресвятая Богородица, святые угодники, мы знаем их жития. Есть и богословские труды отцов Церкви, которые мы изучаем, так что храм Господень — это настоящий университет».

«Храм Господень — это школа благочестия, корабль спасения среди житейского моря, — продолжил архипастырь. — Святитель Николай считается покровителем моряков, но мы все — моряки. Мы плывем по житейскому морю,​ в котором опасностей​ ничуть не меньше, чем в море обыкновенном. Да, там бывают десятибалльные штормы, но какие​ бури​ бывают в наших душах! Удивительно, как диавол хочет нас потопить в омуте греха, в бездне, чтобы нам оттуда не​ выбраться! Наш корабль часто плывет без кормчего, как и семья, в которой муж, который должен охранять и беречь ее, с этим не справляется. Он не может привести корабль к пристани, и женщина берется за штурвал, пытается спасти этот корабль, себя и детей, а частенько — и​ заблудшего​ ​ мужа.​ А что делать? Надо привести корабль своей жизни к пристани спасения. Когда апостолы плыли ночью по Галилейскому морю, их настигла буря. Двенадцать человек сидят в лодке и не знают, что делать. Они взмолились: «Господи! спаси нас, погибаем» (Мф. 8:25). У каждого из нас должна быть такая молитва. Если в семье​ нет мира, скандалы, проблемы — надо молиться. Поможет только молитва».
«У нас есть кому молиться — Господу, Пресвятой Богородице, святому, имя которого носим, ангелу-хранителю, а прихожане этого храма должны еще молиться святителю Николаю. Он часто помогает решать семейные проблемы. Когда мы молимся, Господь оказывает помощь через Своих угодников. Но мы пришли не для того, чтобы просить у святителя помощи. Конечно, мы нуждаемся, мы — простые люди:​ духовно​ нищие, болящие, скорбящие. Но все равно нельзя​ только​ ​ просить. Как мы раздражаемся, глядя на нищих: стоят каждый день, просят и просят! Но мы точно такие же нищие: каждый день что-то просим у Бога, Богородицы, святых. Пример святителя Николая учит совершать добрые дела. Сегодня четыреста человек причастились — каждый из вас пусть сделает хотя бы одно доброе дело. А кто по лености не причащался​ и не сделал в отношении себя доброе дело​ — те пусть сделают два добрых дела! Поздравляю вас с праздником, желаю помощи Божией по молитвам святителя Христова Николая, пусть Господь хранит вас в добром здравии на многая лета», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору была подарена икона великомученика Георгия Победоносца.

За помощь в восстановлении Воскресенского храма на Васильевском острове серебряными медалями святого апостола Петра были награждены сотрудники городского комитета по благоустройству: председатель Василий Пониделко, его заместители Татьяна Морозкова и Лариса Канунникова.

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме — 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА «Вода живая»,

19.12.23

Последние новости