В 1755–1756 годах архитектор М.Д. Расторгуев разработал проект монастырской «циркумференции» – корпусов, ограничивающих монастырский двор с севера, запада и юга, замкнув, таким образом, каре монастырского двора.

Семинарский корпус Александро-Невской Лавры ограничивает двор монастыря с юга. Он построен в 1756–1761 годах. Исторически там находилась Санкт-Петербургская Духовная Семинария.

На композиционный замысел и декоративное оформление фасадов этого корпуса повлияло архитектурное решение уже существовавших северо-западного и юго-восточного корпусов, часть которых была построена ещё в петровское время. К основному двухэтажному объему Семинарского корпуса примыкают с двух сторон одноэтажные галереи с широкими окнами-арками. Простенки между окнами на фасадах галереи обработаны пилястрами и полуколоннами, поддерживающими сложно профилированный карниз. Значительную роль в общей композиции корпуса играет двухэтажный флигель с портиком. Типичны для архитектуры русского барокко разорванный фронтон портика и завершающая здание изогнутая высокая кровля. Органически включенный в ансамбль Лавры Семинарский корпус композиционно соответствует Просфорному, расположенному с северной стороны монастырского каре. Оба здания близки по внешнему облику, внутреннему плановому решению и оформлению интерьеров.

В наше время в Семинарском корпусе проходят занятия детской воскресной школы Лавры.