Лазаревское кладбище
Фото:

Лазаревское кладбище

Автор

Старейшее кладбище Лавры, Лазаревское, основано в 1716 году. Оно получило название по имени небольшой каменной церкви Праведного Лазаря, сооруженной в 1718 году для погребения сестры императора Петра I царевны Наталии Алексеевны вблизи алтаря деревянного Благовещенского храма, самого старого в обители. История монастыря начинается со дня освящения Благовещенской церкви, 7 апреля 1713 года (впоследствии эта деревянная церковь была разобрана).

В 1780-е годы Лазаревская церковь была перестроена и расширена, а строительство Надвратной Скорбященской церкви и каменной ограды определило окончательные границы кладбища.

Первоначально для погребения на нем требовалось личное разрешение императора Петра I. Самыми почетными считались участки вблизи Лазаревской церкви-усыпальницы. К концу столетия здесь было разрешено хоронить и лиц купеческого сословия при условии внесения чрезвычайно большой суммы.

На Лазаревском кладбище похоронены: ученый Михаил Ломоносов, писатель Дмитрий Фонвизин, архитекторы Андрей Воронихин, Иван Старов; адмирал Василий Чичагов, председатель совета министров Сергей Витте и многие другие известные деятели России. Захоронения продолжались вплоть до 1919 года, в 1923 году кладбище было закрыто для посещения.

В 1932 году было принято решение о превращении Лазаревского кладбища в музей - Некрополь XVIII века. По описи 1935 года на кладбище насчитывалось 1503 надгробия, но затем более трети из них были признаны не имеющими художественной ценности и уничтожены, в основном надгробия конца XIX - начала XX вв., а также захоронения церковнослужителей. На освободившиеся места были перенесены надгробия и останки с других кладбищ города. После окончания Великой Отечественной войны начались восстановительные работы и в 1947-1949 годах начался допуск посетителей на кладбище уже в качестве музея. В 1952 году была открыта Лазаревская усыпальница.

В настоящее время Некрополь XVIII века и здание Лазаревской церкви-усыпальницы находятся в ведении Музея городской скульптуры.

Тихвинское кладбище
Фото:

Тихвинское кладбище

Автор

В 1823 году участок земли напротив Лазаревского кладбища был отведен под кладбище, названное Новым Лазаревским. В 1869 году здесь по проекту архитектора Николая Гребенки была построена церковь-усыпальница в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Храм был одноэтажным, с массивным шатровым верхом, увенчанным маковкой. С 1876 года по имени церкви и кладбище стало называться Тихвинским.

По плану 1881 года кладбище уже занимало современные границы и было обнесено каменными оградами. Площадь его примерно в два раза больше соседнего Лазаревского кладбища.

На Тихвинском кладбище было погребено около двадцати лаврских насельников - иеродиаконов, иеромонахов и архимандритов, в том числе известный старец иеросхимонах Алексий (Шестаков), к которому в 1825 году перед поездкой в Таганрог приезжал император Александр I.

Из известных людей здесь похоронены писатели Николай Карамзин, Василий Жуковский, Иван Крылов, Федор Достоевский, композиторы Михаил Глинка, Модест Мусоргский, Петр Чайковский, артист Василий Самойлов.

Вдова Федора Михайловича Достоевского Анна Григорьевна вспоминала, что Александро-Невская Лавра предложила для его погребения любое место на своих кладбищах. Представитель Лавры сказал, что монашество «просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах Лавры». Место было найдено вблизи могил Карамзина и Жуковского.

В начале XX века на Тихвинском кладбище насчитывалось 1325 захоронений. Трагической страницей в его истории стали первые послереволюционные годы. Ввиду невозможности охраны могил, памятники стремительно разрушались.

4 февраля 1918 года на Тихвинском кладбище похоронили одного из первых петербургских новомучеников - настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)» на Шлиссельбургском проспекте протоиерея Петра Скипетрова. Он был убит в митрополичьем корпусе Лавры при попытке призвать революционных солдат, пришедших захватить здания Лавры и арестовать митрополита Вениамина (Казанского), не творить насилия и не издеваться над святынями. В 1935 г., в связи с организацией на Тихвинском кладбище Некрополя Мастеров искусств, могила отца Петра была уничтожена. В 1994 г. с помощью Галины Михайловны Скипетровой, его внучки, было определено место могилы, и 27 сентября 1994 г. на ней был установлен памятный деревянный крест, в 2009 году замененный каменным.

Тихвинская церковь была закрыта в 1931 году, ее фасады и интерьеры уничтожены. Тихвинское кладбище официально было закрыто в 1927 году, однако захоронения на нем продолжались до 1932 года. После Великой Отечественной войны в 1948-1952 годах на кладбище перезахоронили некоторые останки с других кладбищ города, кроме того, здесь были похоронены многие известные ленинградские ученые и деятели искусств: режиссер Георгий Товстоногов, актер Николай Черкасов, композитор Александр Глазунов, художник Михаил Авилов и другие. Для организации музейного некрополя сюда также были перенесены памятники с других кладбищ города, а на самом Тихвинском кладбище было разрушено огромное количество могил, не устраивавших коммунистическую власть.

В настоящее время на территории Тихвинского кладбища расположен Некрополь мастеров искусств. Он и здание Тихвинской церкви принадлежат Музею городской скульптуры.

Никольское кладбище
Фото:

Никольское кладбище

Автор

В 1861 году в связи с нехваткой мест на кладбищах Лавры решено было отвести под захоронения место между Невой и оградой монастыря. Четкий регулярный план с разбивкой на разряды составил епархиальный архитектор Григорий Карпов. С 1868 года кладбище именовалось Засоборным, а в 1877 году получило название Никольского по имени церкви Николая Чудотворца, построенной по проекту того же архитектора в 1868-1871 годах.

Среди погребенных на Никольском кладбище - писатели и артисты, военные деятели, журналисты, ученые. Здесь похоронены Лев Гумилев, выдающийся ученый, историк и географ; Анастасия Дмитриевна Вяльцева, певица, знаменитая исполнительница цыганских романсов; Нестор Александрович Котляревский, историк, первый директор Пушкинского дома; Николай Иванович Быстров, первый в России профессор-педиатр; Роман Исидорович Кондратенко, русский генерал-лейтенант, герой обороны Порт-Артура, и другие. В начале XX века здесь похоронили первых русских авиаторов – Сергей Исаевича Уточкина, Льва Макаровича Мациевича, погибшего в первой в Российской империи авиационной катастрофе.

На кладбище сохранилось много захоронений, связанных с историей Петербургской епархии и Русской Православной Церкви в целом. Северо-западный участок кладбища, так называемая Братская площадка, с конца XIX века служил для погребения насельников Лавры, преподавателей Санкт-Петербургских духовных школ и Петербургских митрополитов.

В 1932 году Никольскую церковь и кладбище закрыли. В середине 1930-х годов некоторые захоронения были перенесены в музейные некрополи. В 1980-е года здание Никольской церкви было возвращено епархии, восстановлено и в 1985 году освящено. Церковь была отреставрирована в 2013 году к празднованию 300-летия Лавры.

Как и все кладбища города, Никольское пострадало не только от небрежения и отсутствия должного ухода, но и вандализма, главным образом, гробокопательства. Ещё в 1950-1960-х годах в удаленных уголках кладбища можно было видеть наполовину выкопанные из земли цинковые гробы. Сохранению кладбища, которому неоднократно грозило уничтожение и превращение в городской парк, во многом способствовало погребение на нём в 1978 году митрополита Никодима (Ротова), скончавшегося в заграничной командировке в Ватикане. Начало восстановления порядка на кладбище связывают с инициативой В.В. Смолякова, начавшего убирать братскую часть кладбища, что послужило примером для вначале стихийного движения по наведению порядка.

В последние годы монастырем и городской администрацией проведены большие работы, изменившие облик кладбища, главным образом вследствие вырубки старых деревьев и постройки в дальней его части колумбария. На кладбище создана аллея Кавалеров советского ордена Александра Невского, а могилы послевоенного генералитета и представителей наиболее состоятельных слоев чиновничества и бизнеса составляют наиболее заметную часть современных роскошных надгробий.

В наши дни Никольское кладбище – государственное кладбище, захоронения на котором происходят с разрешения губернатора Санкт-Петербурга.

Казачье кладбище
Фото:

Казачье кладбище

Автор

Перед входом в Троицкий собор Лавры находится небольшое внутреннее кладбище, сменившее несколько названий. Ранее здесь существовал партерный сад, который отделял собор от Митрополичьего корпуса. Самые первые захоронения на этом месте относятся к июлю 1917 года, когда перед папертью Троицкого собора были погребены казаки, погибшие при разгоне большевистской демонстрации. Из-за этого образовавшееся кладбище первое время именовалось Казачьим.

В течение 1920–1930-х годов на кладбище были похоронены многие участники революционного движения, Гражданской войны, партфункционеры ВКП(б), чекисты, милиционеры. По этой причине появилось новое название кладбища — Коммунистическая площадка.

В 1930-х годах здесь так же были погребены видные учёные, выдающиеся врачи и общественные деятели: российский и советский востоковед, академик Императорской академии наук и Академии наук СССР Николай Марр; дипломат, директор Государственного Эрмитажа (1930 – 1934 гг.) Борис Легран; советский врач-инфекционист, главный врач инфекционной больницы им. Боткина (1922—1933гг.) Глеб Ивашенцов и другие. Захоронения, прекращенные в конце 1930-х годов, были возобновлены в период Великой Отечественной войны, когда на Коммунистической площадке были погребены участники битвы за Ленинград: военачальник, капитан 1-го ранга, начальник «Дороги жизни» Михаил Нефедов; Герои Советского Союза - командир 185-го стрелкового полка майор Николай Козлов; летчик-ас, гвардии полковник Петр Пилютов, летчик, гвардии полковник Михаил Плоткин и другие.

Погребения на кладбище продолжались до 1970-го года. В послевоенный период здесь был похоронен начальник строительства Ленинградского метрополитена и железнодорожной ледовой переправы через Ладожское озеро («Дороги жизни») Иван Зубков. В дальнейшем на площадке проходили только подзахоронения урн.

К концу XX века на кладбище сохранилось 449 захоронений, общее же количество погребённых здесь оценивается приблизительно в 700 человек.

В 2005 году на кладбище был открыт памятник «Торжество православия», воздвигнутый в память всех пострадавших за православную веру – духовенству и мирянам. Монумент представляет собой большой новгородский крест.

В 2009 году кладбищу вернули название «Казачье».

Благовещенская усыпальница
Фото:

Благовещенская усыпальница

Автор