Епископ Кронштадтский Вениамин
31.12.2023 / Епископ Кронштадтский Вениамин

В Александро-Невской Лавре совершена воскресная Божественная Литургия

В воскресенье, 31 декабря 2023 года, в неделю ХХХ-ю по Пятидесятнице перед Рождеством Христовым, святых отец, епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Владыке сослужила братия монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев). За Богослужением пел хор под управлением Евгения Цветкова.

Фото: иеромонах Лев (Чихирин)

По окончание Богослужения Владыка Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Хорошо что мы сегодня смогли прийти в храм и проводить в молитве этот год, поблагодарить Бога, что Он дал нам его прожить, остаться соработниками, иметь возможность молиться за своих близких, трудиться для нашего спасения. Просим благословение на новый год, просим сохранить свою чистоту, здоровье, любовь в нашем сердце.

Апостол Павел сегодня говорил нам о вере праотцов. Что такое вера? Это состояние упования, когда человек уповает на Бога. Я верю – значит уповаю. Как часто в нашей жизни не хватает этого упования на промысел Божией, на Его милость и любовь. У нас в жизни все есть, мы радуемся, когда у нас что-то получается. Но когда не получается, происходят соблазны, мы начинаем искушаться, обижаться, искать крайнего. Спрашивать «За что, Господи?». А ведь во всем есть промысел Божий. Наша жизнь – это дар Бога человеку. Господь хочет спасти нас всех, но без нашей воли это невозможно. Упование на Бога заложено в нашем сердце, вне зависимости от происходящего. Вспомните, как Петр пошел ко Господу по Галилейскому морю как по суше, но вдруг перестал верить, испугался и стал тонуть. Он забыл слова Спасителя: «ни один волос не упадет с твоей головы без воли Божией». Как похоже это на нашу жизнь! Пока мы стойко стоим, нам все по сердцу, но вдруг почва уходит из-под ног. Веры не хватает! Упования на волю Божию. Не отдаем свою жизнь в руки Божии.

Обратимся к примеру праотцов. Господь пришел к Аврааму и велел бросить все, дом его отца, и отправиться туда, куда Бог велит. Авраам не стал размышлять, принял зов Божий и пошел. Господь обещал Аврааму множество наследников. А вы помните, он был уже преклонных лет. Сейчас скажи кому 90-летнему: у тебя будет дитя. Не поверит. А что же Авраам? Он продолжал верить и уповать на волю Божию. И ведь родился у него наследник Исаак. Снова Господь испытывает веру Авраама, когда велит принести в жертву долгожданного, единственного сына. Какой абсурд для родителей! Как можно отдать свое дитя. Но Авраам взял и пошел. Вся его жизнь была отдана в руки Бога, он верил в Него. Вот истинная вера.

Нам не хватает этого – полностью себя отдать в руки Божии. Что бы ни произошло в моей жизни, я не могу сказать: Господи, слава Тебе за все. Все равно буду искать что-то, что нужно мне по моему разумению. А разум человеческий греховный, не забывайте. Мы все с вами думаем или делаем через призму греха. Мы не научились еще принимать все со смирением, любить и благодарить Бога. Наступает Новый год. Желаю всем, чтобы все были живы и здравы, чтобы вы смогли укрепиться в вере, родить в своем сердце упование и надежду на Бога и все принимать с радостью и с любовью. Тогда Господь нас никогда не оставит».

Последние новости