Фестиваль «Никольские дни»
22.05.2023 / Фестиваль «Никольские дни»

Прошел фестиваль «Никольские дни»

Фестиваль «Никольские дни», посвященный святителю и чудотворцу Николаю, состоялся 20 мая на центральной площади деревни Вистино Кингисеппского района. Его организовали местная администрация и Александро-Невская лавра, поскольку неподалеку, в бывшей деревне Сойкино, находится Никольский скит обители.

Для журналистов и членов Александро-Невского братства была организована поездка. Она началась с посещения Никольского скита и экскурсии по обители, которую провел скитоначальник иеромонах Даниил (Пронин).

Фото: Станислав Марченко

Он показал новый храм святого Александра Невского, рассказал об истории старинного Никольского храма, построенного купцом на месте прежнего, деревянного, в память о чудесном спасении на водах по молитве к святителю Николаю. Здание храма законсервировано, началась его реставрация. Неподалеку обнаружен фундамент более старого храма, с находкой работают археологи.

Гостям рассказали о современной жизни скита, показали сад сирени, разбитый в год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского и названный Александровским. В скиту выращивают овощи и фрукты, разводят мелкий рогатый скот и птицу.

Затем автобус отправился в Вистино. Праздник начался с молебна, который наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил на площади в сослужении клириков обители. Владыка объяснил, почему перенесение мощей святителя Николая — это праздник: в то время Византию захватили турки, и множество христианских святынь было утрачено, поэтому важно, что мощи величайшего святого удалось сохранить.

«Этот праздник проводится впервые, и если он получится, есть надежда, что он станет традиционным, — сказал владыка Назарий. — Продолжается пасхальный период, еще несколько дней мы будем приветствовать друг друга вечно живым возгласом: «Христос воскресе!». В среду будет совершаться праздник Отдания Пасхи, прощания с ней, но мы с ней никогда не прощаемся. Христос воскрес, Он вечно жив, и каждый седьмой день мы посвящаем великому чуду — Воскресению Господа. Мы собрались здесь в субботу, а в понедельник будем праздновать день памяти святителя Николая. Его имя особо почитаемо на Руси. Ни в одной стране мира его не почитают так, как у нас. Не исключение и эта земля, где мы сейчас находимся. У меня есть простой ответ, почему мы так почитаем святителя. Если человек сделал нам что-то хорошее, мы его помним, а если ничего хорошего не сделал, его скоро забывают. Святителя помнят все, потому что призывы, просьбы к нему часто бывают исполнены. На этой земле есть несколько храмов в его честь, в том числе на Сойкинской горе. В этих местах издавна жили рыбаки, они часто подвергали свою жизнь опасности. А всем известно, что святитель особо почитается как покровитель «по водам ходящих». Когда люди уходят в море, они боятся за свою жизнь. Не столько за себя, сколько за близких, которым придется плохо, если они не вернутся. А святитель всегда приходит на помощь мореплавателям. Существует предание, что и храм на Сойкинской горе, рядом с которым располагается наш скит, был построен теми, кто потерпел бедствие в море и дал обет, что если спасутся, построят на самом высоком месте Сойкинского полуострова храм святителя Николая. Таким образом, эта местность находится под омофором и под благословением святого. Мы просим, получаем просимое, часто забываем благодарить. Сегодняшний день — дань благодарности святителю за покровительство и то, что из небытия он снова начал возрождать церковную жизнь на Сойкинской горе».

Председатель комитета Ленобласти по сохранению культурного наследия Владимир Цой передал владыке приветственный адрес губернатора Александра Дрозденко. С приветствиями выступили представители местных органов власти.

Выступили коллективы из Кингисеппа и Санкт-Петербурга: вокальный ансамбль «Бельканто», певица Ангелина Слободчикова, оркестр народных инструментов «Метелица» (они исполнили, в частности, «Сойкинский марш» на музыку финского композитора Тэппо Рэпо (1886-1962), уроженца поселения Вистино) и певица Елена Курская, фольклорный коллектив «Сойкинские напевы» при Ижорском музее, фольклорный коллектив «Иванов цвет», ансамбль казачьей песни «Живая старина». «Гвоздем программы» стало выступление арт-группы «Largo», исполнившей духовные песнопения и светские песни, в том числе времен войны.

Была развернута ярмарка, где можно было приобрести художественные изделия народных промыслов, сельхозпродукции монастыря, книги, посвященные обители. Желающие участвовали в мастер-классе по гончарному ремеслу.

ИА «Вода живая»,

20.05.23

Последние новости