14.08.2023 /

Один за всех, все за одного

Они поют и в храмах, и в концертных залах, на их концертах звучат и богослужебные песнопения, и духовные канты, и популярные песни — и всё выглядит органично. Они опровергают истины, которые обычно считают прописными. В коллективе обязательно кто-то ведущий, а остальные ведомые? Но у них абсолютное равенство: Владимир Соколов, Александр Порожный, Владислав Судаков — кто главный?.. В наше время артист не может существовать без продюсера? Но арт-группа Largo обходится без него скоро уже десять лет. Музыка духовного содержания не востребована, с нею не добиться популярности? Но ребята давно уже идут по этой дороге, и число преданных зрителей и слушателей только возрастает. Особую роль в жизни и творчестве группы играет Санкт-Петербург, а точнее — Александро-Невская лавра. Сцена духовно-просветительского центра «Святодуховский» — одна из любимых площадок. А о том, как это всё так получилось, лучше расскажут сами музыканты.

Широко и вольно

— Расскажите, откуда вы, как образовалась ваша группа.
Александр: Все мы краснодарцы, закончили Краснодарскую консерваторию в Университете культуры. Лет десять назад мы все работали в Краснодарской краевой филармонии, где я познакомился с Владиком и Вовой, а они знакомы еще раньше, с Консерватории.

Владимир: С 2001 года мы знакомы с Владиславом, мы однокурсники, а с Сашей познакомились в 2009 году, когда я уволился из Кубанского казачьего хора, где восемь лет трудился, и пришел в Краснодарскую филармонию.

Владислав: Университет культуры и искусства нас объединил, все мы учились на отделении «Сольное народное пение». Это, возможно, слышно по нашему звукоизвлечению: не чисто академический вокал, не чистая эстрада, а некий синтез между народным пением и эстрадным. В Филармонии мы были солистами, пели в различных хорах, ансамблях, играли в музыкальных спектаклях. Это нас хорошо «прокачало» в профессиональном плане. А музыкой мы все занимались с детства. Я с шести лет пел в народном детском коллективе, у Саши — эстрадная студия, у Владимира — также народный коллектив: экспериментальная школа Виктора Захарченко при Кубанском казачьем хоре. Все мы закончили музыкальную школу с отличием. Со второго курса Консерватории уже были трудоустроены.

Александр: В Филармонии вначале мы пели в хоре, потом из него выделилась мужская группа в составе восьми человек, потом из этой группы в 2011 году появился квартет «Адажио». И в этом составе в 2013 году мы попали на телепроект «Битва хоров» под руководством Олега Газманова. Когда после победы вернулись в Краснодар, один человек от коллектива откололся, и появилось трио Largo.

Владимир: Largo — музыкальный термин, почти то же самое, что и adagio, но более широко и вольно.

Александр: Понятно, что люди, которые назвали свой коллектив «Арт-группа Largo», изначально не планировали исполнять духовную музыку. Такое название вызывает ассоциации если не с Италией, то с классической музыкой.

Пропустить через душу

— Как же получилось, что вы стали петь духовные песнопения, а потом и участвовать в богослужениях?
Владимир: Примерно два года мы просуществовали в эстрадно-оперном жанре — пели классику, советскую эстраду. Это было еще в Краснодаре, но мы выезжали и на гастроли. В 2016 году Господь управил так, что мы познакомились с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Мы спели у него на мероприятии, пообщались с ним, и он пригласил на концерт к пятилетию образования Ханты-Мансийской епархии. Специально для этого концерта мы подготовили песню «Слава Богу за всё», ставшую нашей «визитной карточкой». Мы поняли, что духовная музыка нам близка, и владыка в нас это разглядел. Он сказал: «Когда вы поете светскую музыку, вы пропускаете её через душу, это чувствуется». Мы и гимн России спели как духовный гимн, потому что православие — это то, что объединяет Россию.

Александр: Чтобы коллектив стал интересным, он должен иметь собственное звучание. Даже если мы поем песни, которые исполняют многие, думаю, сразу же чувствуется, что это поет группа Largo. У нас узнаваемый тембр, причем речь не о тембрах наших голосов — узнаваем звук именно коллектива, это очень важно. Сейчас есть множество бойз-бэндов, созданных продюсерами, которые ставят задачу получить какое-то «фирменное звучание». У нас это произошло само собой, мы специально не старались.

— При этом никакого продюсера у вас никогда не было. Кто же занимается организацией гастролей, финансовой стороной, продвижением?

Владимир: Да, часто спрашивают, кто наш продюсер, мы отвечаем: «Никого у нас нет, нас Господь Бог ведет»

Александр: В 2024 году группе Largo исполнится десять лет. Трудно? Непросто! Но, слава Богу, мы справляемся, у каждого есть определенная зона ответственности.

Владислав: На самом деле нам очень приятно заниматься каждому своей сферой деятельности. С одной стороны, ты артист, ты выходишь на сцену и даришь свои эмоции, свою любовь зрителям. С другой стороны, и мы с удовольствием занимаемся и продвижением своей музыки, и созданием репертуарного листа. Все песни, которые мы поем, мы сами и выбираем, никто нам не указывает. К добрым советам прислушиваемся, но выбираем сами.

— А для вас специально писали песни?

Александр: Конечно, писали, множество поэтов и музыкантов. Один из них — владыка Назарий, наместник Александро-Невской лавры. Он написал музыку на стихи Александра Прорвича, песня называется «Родина моя».

Владислав: Владыка не пишет музыку в обычном смысле, то есть не записывает ноты. Он придумал мелодию и напел её нам. Наши друзья сделали вокальную аранжировку, записали минусовку. Эту песню мы исполняем не только в Петербурге, но и в других городах. Принимают прекрасно.

Александр: Елена Безикович из Одессы написала для нас два духовных канта — «От Меня это было» и «Любовь долготерпит».

Владимир: А одним из первых авторов, написавших что-то специально для нас, был митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. По его благословению мы выпустили несколько альбомов, где были его песни. А Саша написал песню на стихи Александра Прорвича «Батюшка наш, батюшка», и по приезде в Краснодарский край мы собираемся записать видеоклип. Мы познакомились с Александром Прорвичем благодаря владыке Назарию, потом поэт дал нам еще несколько своих стихотворений.

Александр: По благословению старца Илия (Ноздрина) мы заканчиваем проект «150 псалмов». Вся Псалтирь положена на музыку и исполнена нашим коллективом. Есть и гласы, и авторские произведения. Музыку для этого проекта пишут разные композиторы, среди них и священнослужители, и монахи, и даже епископы: и владыка Павел, и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и насельник Александро-Невской лавры иеромонах Прокопий (Павлов). Нам осталось всего два псалма записать. Мы создаем этот диск исключительно на свои средства и частные пожертвования, у нас нет генерального спонсора. Мы могли бы потратить эти 150 дней иначе, но сделали то, что ближе душе. Люди оставляют комментарии — например, что наша музыка помогает пережить болезнь. Недавно увидел комментарий под песней «Слава Богу за всё»: «Теперь я понимаю, почему мне Бог послал эту болезнь, — для очищения души».

Владимир: Поскольку мы всё делаем сами, мы занимаемся и соцсетями — ведем группу «ВКонтакте», каналы на YouTube, в «Телеграм». Следим за обратной связью, читаем все комментарии, всем отвечаем. Очень много предложений выступить приходит именно через социальные сети — пишут и приходы, и епархии.

Сочетая несочетаемое

— Как произошло ваше знакомство с владыкой Назарием?

Владимир: Было это в 2017 году. Владыка увидел нашу запись в интернете, ему кто-то прислал ссылку на песню «Запоют акафист соловьи» — это был первый видеоклип, который мы сняли. Владыка написал под этим видео комментарий, что ему очень понравилось. А у него ник в соцсетях — «Николай Лавриненко». И я написал ему: «Батюшка Николай, благословите!» Он ответил: «Вообще-то я епископ Русской Православной Церкви». Между нами завязалась переписка, и он пригласил нас выступить в духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры, и именно наш коллектив удостоился чести открыть новую сцену «Святодуховского». На этом концерте был митрополит Варсонофий, другие почетные гости.

Александр: В том, что владыка предложил нам выступить, был высокий кредит доверия, поскольку раньше лично мы не встречались, он не видел наших живых выступлений. Зал открылся в 2019 году, собственно, с того момента мы стали друзьями Лавры.

Владимир: И теперь мы часто приезжаем в Санкт-Петербург, не помню, сколько уже раз были здесь. Как-то устроили концерт в зале «У Финляндского», но в «Святодуховском» как-то роднее. Да, зал небольшой, но если много желающих, мы делаем два концерта. Здесь мы чувствуем атмосферу единения, которой ни в каких других залах нет. Случайные люди на наши концерты не ходят, все уже знают, что группа Largo — символ православной духовной музыки. Конечно, мы исполняем и светскую музыку, можно сказать, что сочетаем несочетаемое. Но, слава Богу, получается…

Александр: Не каждый артист может вставить в свою концертную программу песню «Слава Богу за всё».

Владислав: Исполнить-то можно, другой вопрос — как это будет выглядеть, как будет сочетаться с образом этого артиста.

Александр: Чтобы песни духовного содержания выглядели органично, нужно ходить в храм, причащаться. Мы уже года четыре как выучили песнопения Литургии, разложили на три голоса и стараемся каждый значимый церковный праздник петь за богослужением в храме. Мы поем бесплатно, во славу Божию, в маленьких храмах, где поют бабушки, привозим с собой какие-нибудь небольшие подарки для прихожан, диски раздаем. Это дает нам силы и право петь на сцене духовные песни.

— А в больших соборах не пробовали петь?

Александр: Пробовали-то мы везде, проект «150 псалмов» — это не только аудиоформат, но и видео, мы записывали клипы в разных храмах. Пели и в Исаакиевском соборе, и в Казанском.

Владислав: Мы могли бы приехать на службу в какой-нибудь большой собор, думаю, там будут рады нас видеть, но в соборах всегда есть прекрасные собственные хоры. Мы осознанно выбираем маленькие храмы, где нет профессионального хора. В Краснодарском крае, где мы живем, в некоторых небольших станицах под храмы приспосабливают бытовки, строительные вагончики. Понятно, что у настоятеля такого храма нет средств, чтобы оплатить певчих.

Александр: И акустики там никакой нет, но прихожане искренне рады нашему приезду и очень нам благодарны. Это нас «заряжает» эмоционально. А прихожане соборов — люди искушенные, их ничем не удивишь.

Владимир: К тому же мы артисты «микрофонные», пение в большом соборе нам втроем не осилить. Ну, либо надо очень напрягать связки — а зачем на Бога кричать?.. Мы поем очень мягко, в основном piano, forte — крайне редко. Возвращаясь к теме написания для нас музыки: для нас специально написаны все песнопения Литургии. Мы сейчас начинаем их разбирать, даст Бог, и аудио выпустим. И петь будем как в храмах, так и на концертах.

В белой пене вишни

— Сколько дисков вы уже выпустили?

Александр: Девять или десять.

Владимир: Только в Александро-Невской лавре записали четыре.

— Вы говорили, что своей студии у вас нет. Где же вы их записываете?

Владислав: Студии нет, но есть друг, Анатолий Ручин, с которым мы сотрудничаем. Записываемся прямо в его квартире, никакой звукоизоляции, слышно, как дождик на улице капает, всякие другие звуки… Он настоящий мастер, умеет всё лишнее вырезать.

Александр: Он получил образование в Германии, вернулся на Родину, в Краснодар. Звукорежиссура — это его хобби, можно сказать, вторая профессия. Для нас очень важны общение, атмосфера. Анатолий очень требовательный, обычно звукорежиссеры никаких замечаний не делают, ждут, чтобы артисты быстрее ушли, а он говорит: «Еще раз спойте! Не так! Не молитвенно!»

Владимир: Мы десять лет уже с ним работаем, как группа организовалась. Он еще выступает как саунд-продюсер.

Владислав: Вообще нам очень повезло со всеми, кто с нами сотрудничает: и с аранжировщиками, и с другими членами нашей команды. Мы им очень благодарны за доброе отношение.

— То есть вы по-прежнему живете в Краснодаре?

Владимир: Да. Нас часто спрашивают, почему мы не переезжаем в Москву или в Санкт-Петербург. Мы — южане, нам нравится Кубань, родные просторы. Но с удовольствием приезжаем в разные города.

— Петербург не кажется вам депрессивным?

Владимир: Нет, не кажется. Так сложилось, что когда группа Largo приезжает в Северную столицу, всегда солнце.

Владислав: И даже если погода пасмурная, архитектура её компенсирует.

Владимир: Когда приезжаем из Краснодара в Петербург, конечно, сразу чувствуем контраст. Краснодар — маленький уютный городок, недавно разбили прекрасный парк, но в основном там частный сектор. Знаменитый композитор Григорий Пономаренко написал песню «У реки Кубани встал казак на камень», там есть потрясающая строчка, я её обожаю: «А у каждой крыши в белой пене вишни — хороша тут вешняя пора!»

— Бывают ли у вас споры, разногласия? Неужели никогда не ссоритесь?

Александр: Бывают, конечно, но поскольку нас трое, решаем спорные вопросы простым большинством голосов.

Владимир: Ну, как в семье. Мы же очень давно знаем друг друга, больше двадцати лет. Если возникает недопонимание, мы сразу же всё обговариваем. Главное — не молчать, сразу честно всё высказывать.

Александр: Серьезных конфликтов у нас никогда не было.

Владислав: Просто у нас нет гордыни, из-за которой, собственно, люди долго друг на друга обижаются. Никто не стесняется извиниться, если поймет, что был не прав.

Владимир: Мы прошли большой путь, много на чем обожглись, сталкивались и с предательством, и с различными препонами, поэтому мы знаем цену момента выхода на сцену. Мы понимаем, для чего туда выходим: чтобы подарить людям искусство, рассказать о вере, о Боге, о том, что вера нас объединяет и с верой легче жить.

— Вы говорили, что в основном на концерты приходят люди, уже знакомые с вашим творчеством. Но бывают же, наверное, те, кто пришел впервые? Вы слышали отзывы таких людей?

Владимир: Конечно, всегда в зале есть те, кто пришел впервые: кто за компанию с друзьями или родственниками, кто увидел наши записи в интернете и решил посмотреть, как это выглядит вживую. Бывает, что на светских мероприятиях заказчики просят не исполнять духовную музыку, но мы всегда поем в конце многолетие, стараемся спеть «Слава Богу за всё», и это производит впечатление на людей, далеких от Церкви.

Александр: Моя троюродная сестра живет в Москве, её муж никакого отношения к Церкви не имеет. Недавно они пришли на московский концерт, я пригласил их. Она написала, что для её мужа после концерта как будто открылась новая страница в жизни: «Недели полторы его не отпускало, он всё время пел вашу песню „Вера вечна, вера славна“, пересмотрел все ваши клипы на YouTube, отправил ссылки всем друзьям и знакомым».

Владимир: Был случай, нам в комментариях писали, что человек крестился, после того как послушал наши записи. У него были сомнения, он постепенно шел к православию, и наша музыка стала последним толчком, после которого он пошел креститься.

— Все вы — люди семейные, но дома, понятное дело, не сидите. Как ваши семьи относятся к этому?

Владимир: Наши жены — это наш тыл, наша защита. Они нас настолько понимают, что можно сказать, что они наши соработницы. С ними нам ничто не страшно. У Влада и у меня жены — артистки, они по себе знают, что это за труд. У Саши жена хоть и не артистка, но тоже творческая натура. Они понимают: чтобы расти и совершенствоваться, необходимо работать в режиме 24/7. Так что мы счастливы и благодарим Бога за то, что у нас такие семьи.

— Сколько времени в году у вас проходит в разъездах?

Владимир: Думаю, пятьдесят на пятьдесят.

Александр: Можем сказать спасибо пандемии — не было поездок, почти всё время были в родном городе.

Владимир: Сейчас — понятно, что это временно, но всё же, — очень непросто с логистикой: аэропорты юга России закрыты, и мы, чтобы добраться до Санкт-Петербурга, сначала пять часов едем на поезде «Ласточка», потом ждем посадки в аэропорту Адлера, а потом еще четыре с половиной часа летим до Питера. То есть дорога занимает примерно десять часов, а раньше три часа было лететь из Краснодара.

Владислав: Ну, ничего, мы терпим.

Владимир: Недавно были на Сахалине, давали концерт, посвященный женам-мироносицам.

Александр: Нас приглашают и на церковные, и на светские мероприятия, например на городские праздники.

Владимир: Летали в Чебоксары на празднование Дня медика. Мы придумали название для нашего жанра — «праздничный духовный концерт».

— Вы ездите только по России или за границей случалось выступать?

Александр: Мы были в Финляндии, во многих странах бывшего СССР.

Владимир: Был запланирован тур по Сербии, должны были петь в Париже, но всё отменилось из-за пандемии. Ну и сейчас за границу не поедешь. Ничего, подождем!

Владислав: Сейчас не только у нас, но и во всем мире обстановка нестабильная, неспокойная. Думаю, что музыка, которую мы поем, могла бы быть востребована за границей, даже очень была бы там нужна, но увы…

Александр: Россия большая, гастролируем по нашей любимой стране.

Журнал ВОДА ЖИВАЯ

Последние новости