Епископ Кронштадтский Вениамин
29.09.2023 / Епископ Кронштадтский Вениамин

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Александро-Невской Лавре

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, 30 сентября 2023 г. наместник монастыря епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в сослужении братии обители. Накануне в Феодоровской церкви была совершена полиелейная Утреня. За богослужением пел братский хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича). После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Фото 29.09: иеромонах Лев (Чихирин)

Фото 30.09: иеромонах Лев (Чихирин)

Епископ Вениамин обратился к молящимся с проповедью. Он напомнил, что через Таинства Покаяния и Причащения Бог вселяется в сердце человека и там, благодаря Господу, рождается Царство Небесное. Однако Христос живет только в чистом сердце, в котором есть любовь.

«Вспомним слова нашего великого русского писателя Федора Достоевского о том, что сердце человека — это поле битвы дьявола с Богом, — сказал владыка наместник. — Поэтому мы все время должны всматриваться внутрь себя. Господь избрал нас как Свое малое стадо. И мы должны трудиться не только ради нашего спасения, но и на благо тех, кто рядом с нами, чтобы привести их к нашему Создателю. Да, мы все абсолютно разные, но едины в вере в Бога, у нас одна дорога, ведущая ко Христу. Мы по-разному по ней идем – костыляем, бежим, хромаем, падаем – всякое бывает, немощь человеческая никуда не уходит. Но мы стоим на этой дороге и идем по ней не оглядываясь. Господь говорит: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). Раз ты выбрал этот путь – иди, а все остальное будет сделано по воле Божией. И раз мы пошли за Христом, приняли Его дары, приняли дары Святого Духа, мы должны это внутреннее состояние сохранить. Бог своих никогда не оставляет, всегда нам помогает».

Владыка Вениамин напомнил присутствующим историю Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

«Мы с вами взрослые люди с определенным жизненным опытом, знаем законы и Священное Писание. Однако мы все равно спотыкаемся, падаем, соблазняемся, ропщем на Бога, когда что-то случается в нашей жизни. А эти девочки, которые и жизни-то не видели, мужественно постояли за свою веру. Они укреплялись молитвами и любовью своей матери. Вот пример для каждого из нас. Эти девочки собой олицетворяют главные путеводные нити нашей жизни – веру, надежду, любовь. Благодаря нашей вере мы всегда надеемся на Бога. А Бог – это есть любовь».

В завершении проповеди наместник Лавры пожелал всем, чтобы мудрость, собранная в течение жизни, помогала укрепляться в вере, держаться за надежду, просить у Господа научить любви, которая покрывает все, объединяет и ведет к нашему Создателю.

*****

Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит «премудрость»). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, – ответил они, – его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», – сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

Последние новости