Исаак­иевский собор
28.01.2024 / Исаак­иевский собор

Епископ Кронштадтский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за воскресной Божественной Литургией

В Неделю 34-ю по Пятидесятнице, 28 января 2024 г., епископ Кронштадтский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за воскресной Божественной Литургией в Исаакиевском кафедральном соборе.

Также Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, иерей Павел Ермошкин, иеромонах Алексий (Степанов).

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Пели хор собора под рук­оводством Павла Дуна­ева и молодежный хор под управлением рег­ента Ларисы Христич.

Среди молящихся был директор ГМП «Исаак­иевский собор» Юрий Мудров.

«В нынешнее воскресенье, 34-ю Неделю по Пятидесятнице, мы завершаем январские торжества, и нам было предложено назидание Евангелия о богатом и набожном юноше, которого интересовало, как можно спастись, — сказал владыка в проповеди. — Кроме прислуживающих в храме сейчас редко найдешь молодых людей, которые бы интересовались, как спастись, что для этого надо делать. Юноша спросил Спасителя, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь прекрасно видел состояние этого человека — Он всех нас видит насквозь, что мы из себя представляем. И сказал ему: знаешь ли ты заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Юноша ответил, что соблюдает их с детства. Тогда Христос продолжает, что вопрошающему не достает одного — продать свое имение, раздать нищим и идти вслед за Ним. Тут юноша опечалился. Действительно, он исполнял заповеди Божии, но был привязан к земному богатству, благополучию и удовольствиям мира сего. Когда Господь предложил ему ради Царствия Божия со всем этим расстаться, он загрустил и не смог».

«30 января мы будем праздновать память преподобного Антония Великого, — продолжил архипастырь. — Он прекрасно слышал эти евангельские слова. Ему было двадцать лет, когда у него умерли родители. Антоний остался вдвоем с сестрой, продал родительское имение, отдал часть средств сестре, а сам ушел в египетскую пустыню, где прожил 85 лет. Он буквально исполнил слова Спасителя. В его житии описано, как преподобный боролся с бесами и каких достиг чудес, каким прозорливым был. Он пошел за Христом и стал великим святым, основателем монашества. Наша задача — детям, которые в храме стоят или еще не ходят в храм, прививать понятие о спасении души. В Санкт-Петербурге множество учебных заведений. В каком же из них учат, как попасть на Небо? В единственном — Духовной академии и семинарии. Во всех остальных учат, как устроиться на земле. О Небе никто там не преподает. Сегодня мы все ученики Христовы, потому что пришли в храм к богомудрому Учителю, Спасителю, от которого получаем наставления. Он знает тайны вечной жизни. Спастись — значит наследовать вечную жизнь. А как наследовать? Господь сказал, что надо делать — исполнять заповеди Божии. Это обязательное условие. Если мы заповеди не исполняем, о спасении нечего и говорить. Если не идем за Христом — не приходим в храм, а лежим на диване, спим до обеда, о каком же спасении идет речь? Не надо себя успокаивать тем, что мы пришли в храм, а дети пускай поспят. Если хотим все спасаться, то надо и детей поднимать, вместе идти в храм. Маленькие дети — в воскресную школу, а если уже взрослые — должны молиться и приобщаться к Тайнам Христовым. Без церковного участия, покаяния, исповеди и причащения никто не спасется. Поэтому Господь и говорит юноше, что надо отвязаться от мирских благ, привязанность к земному не дает ему идти за Христом».

«Богатому трудно войти в Царство Небесное, но это не значит, что невозможно. Много сегодня спасается богатых, которые строят храмы или помогают их реставрировать. Это другой путь спасения. Не нужно уходить в пустыню, можно и в миру жить. Но надо понимать: если к тебе течет богатство, оно не твое, а Божие. Бог тебе дал, так верни Ему. Господь потом тебе еще больше воздаст. Такие люди спасаются, потому что исполняют заповедь Божию, помогают людям и служат Богу. Мы приходим в мир, чтобы творить добро, помогать ближним и веровать в Господа. Надо ходить в храм, исповедоваться, причащаться Тела Христова, укреплять себя, просить Бога о помощи в борьбе со страстями. Будем выбирать свой пусть спасения — в монашестве, в миру, в построении церквей. Путей спасения много, но все они узкие. На этих путях не может быть развлечений, отдыха, в духовной жизни остановок не бывает. Если мы остановились, то скатились назад, к подножию горы. Снова надо подниматься на вершину. Скоро начнутся подготовительные недели к посту. Мы должны идти за Христом, а значит, посещать храм и здесь воспитывать себя и детей», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святой Татианы.

Правящий архиерей преподнес директору музея икону Рождества Христова. Ответным подарком стала икона Собора Ростовских и Ярославских святых, выполненная в технике финифти.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА «Вода живая»,

28.01.24

Последние новости