Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий
13.06.2023 / Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

165-летие Исаакиевского собора отметили в Санкт-Петербурге

В день памяти преподобного Исаакия Далматского, 12 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе в честь 165-летия его освящения.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, протоиереи Владимир Сорокин, Геннадий Бартов, Александр Будников, архимандрит Иероним (Тестин), благочинные, председатели епархиальных отделов, настоятели храмов и другие священнослужители.

Пели хор собора пoд управлением Льва Дунаева, смешанный хор СПбДА под руководством Раисы Гундяевой, молодежный и детский хоры Исаакиевского собора под управлением Ларисы Христич.

Фото: Андрей Петров

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, депутат Госдумы Михаил Романов, директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.
Дежурные представители епархиальной молодежной добровольческой службы регулировали потоки молящихся, отвечали на вопросы.

По случаю престольного праздника был совершен крестный ход вокруг собора.

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником — памятью преподобного Исаакия Далматского, 165-летием освящения собора, а также с государственным праздником — Днем России.

«Так совпало, что в этот день мы обращаем молитвы к преподобному Исаакию и молимся за Отчизну, — сказал владыка в проповеди. — Ничего случайного не бывает. Господь так управил, что император Петр Первый родился в день памяти святого Исаакия Далматского. В честь преподобного сначала построили небольшой храм, позже несколько других, а потом этот великолепный собор, ставший на многие десятилетия главным в царской России и кафедральным собором нашего города. Наши предки при строительстве вложили в него свои души, таланты, умение. Трудились над возведением святыни государственные деятели, инженеры, архитекторы, художники, другие мастера. И храм получился на славу, стал подлинным украшением Отечества и имперской столицы. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в нем каждый день совершаются богослужения, и также по Его благословению раз в месяц — мною. Храм оживает после лихолетья, когда многие святыни были разрушены или приспособлены для другой деятельности. Не миновала эта судьба и Исаакиевский собор: как храм он был закрыт, долгие годы использовался только музеем, а сейчас мы совмещаем музейную деятельность и богослужебную».

«Интересна история появления храмов, — продолжил архипастырь. — Первоначально их строили для почитания языческих богов, обычным людям места в них не было, только жрецы совершали в храмах церемонии, приносили жертвы перед статуями богов, а в Древнем Риме — и перед статуями императоров. Потом царем Соломоном был построен Иерусалимский храм, где молились Единому Богу. В него пускали простых людей, они участвовали в богослужении, слушали пение. В первые века христианства храмов не было — верующие подвергались гонениям. Христиане тайно собирались для богослужений в домах друг у друга или, как в Риме, в катакомбах. По окончании гонений появились христианские храмы, а сейчас в нашей стране каждый год строится более тысячи храмов. Святейший Патриарх Кирилл успевает освящать только большие соборы по всей территории России. Слава Богу, по всей стране распространяется православная вера».

«Как сказал Господь, «дом Мой домом молитвы наречется» (Мк. 11:17)». Единственное назначение храма — чтобы верующие встречались в нем с Богом, возносили Ему молитвы и славословия. Храм называют еще духовной врачебницей: мы приходим сюда с грехами к Врачу душ и телес, каемся, исправляемся и получаем отпущение грехов. Храм — еще и училище Господа нашего. Он является здесь Наставником, Учителем, мы слышим каждый день Евангелие, Апостол, узнаем святоотеческое учение, получаем все необходимое для спасения. А люди, у которых, как они говорят, «Бог в душе», не считающие нужным ходить в храм и встречаться с Учителем, ничего этого не получают, не знают о Боге, смысле жизни, путях спасения — и не наследуют вечность. Мы рады всем, кто приходит в храм. Наш собор постепенно наполняется молодежью, детьми. Сегодня мы слушали церковные песнопения в исполнении прекрасных хоров, — значит, храм несет главную свою функцию: служит нашему спасению. Храм — это дом Божий, мы, люди, это место отдали Богу. Все, что в храме есть, принадлежит Богу. Храм освящает место, в котором он построен, в данном случае — наш город, Санкт-Петербург. Мы должны иметь страх Божий, понимать, что Бог присутствует здесь, в храме, Своей благодатью. Благодать Господь дает в ответ на молитвы здесь присутствующих», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

С приветствием выступил Александр Беглов.

Директор музея был награждeн орденом Александра Невского в связи с исполнившимся 70-летием. Ему подарена икона преподобного Кирилла Белозерского. Несколько сотрудников музея удостоены медали апостола Петра.

Юрий Мудров поблагодарил митрополита Варсонофия и подарил ему старинную икону Спаса Вседержителя.

Верующим раздали репродукции янтарной иконы преподобного Исаакия Далматского, созданной художником Александром Крыловым.

Богослужение транслировал ТК «Союз».

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА «Вода живая»,

12.06.2023

Последние новости