Только вместе мы – сила. Чему сегодня нас учит Александр Невский?
6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского. В этот день в 1263 году он был погребен в Рождественском монастыре во Владимире. Также в декабре в России официально заканчиваются торжества, посвященные юбилею полководца. Весь 2021-й мы отмечали 800-летие Александра Невского, а центром празднования стал Петербург.
Почему же сегодня мы прославляем имя князя? Отчего его почитают во всем мире? И чему учит он нас – живущих в XXI веке? Своими рассуждениями с «АиФ-Петербург» поделился наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Назарий.
Елена Данилевич, «АиФ-Петербург»: Владыка, в истории России было много ярких личностей, настоящих героев. Почему же так масштабно, на уровне государства мы целый год отмечали юбилей именно Александра Невского?
Епископ Назарий: Я всегда говорю, что Господь являет людей в нужное время и непосредственно тех, кто необходим обществу, той или иной стране. Александр Невский появился в России, когда она переживала очень тяжелые времена. Страна находилась под монголо-татарским игом и не могла ему противостоять. Вдобавок к непомерной дани, угнетению, поборам со стороны Орды, еще и каждый князь держался сам по себе, территории были раздроблены. И требовались смелость полководца, ум политика, талант дипломата, чтобы стянуть их под единую руку. Говоря современным языком, Александр Невский побуждал князей к единству. Силой своей личности убеждал других, что, только объединившись, можно дать отпор другой силе.
– Но как ему это удалось? Ведь он был совсем молодым. В момент Ледового побоища князю всего 20 лет! Почему же под его знамена встали старшие и более опытные князья?
– Помогло стечение обстоятельств. Его отец Ярослав правил в Новгороде, а тогда этот город представлял большую мощь. Земли княжества простирались до нынешней Финляндии и Карелии. По своему устройству Новгородская республика также была очень своенравной, свободолюбивой. Да, она платила Орде дань, но разорения избежала. Монголы до Новгорода так и не дошли, а если бы захотели завоевать этот край, думаю, там бы и увязли.
Ряд историков считают, что уже в раннем детстве Александр принял «княжеский постриг». Как известно из летописей, примерно в четыре года мальчика в присутствии двора и местной знати перепоясали мечом и посадили на коня. Далее уже в девять лет отец доверил Александру «княжение». А когда юному князю исполнилось 15, он стал самостоятельно управлять Новгородом. Прибавьте личные качества будущего полководца – решительность, смелость, находчивость. Зная это, уже не кажется удивительным, что в 19 лет только со своей дружиной и успевшими собраться небольшими отрядами он атаковал лагерь шведов в устье реки Ижоры и одержал победу. В историю она вошла как Невская битва, а князь Александр Ярославич получил прозвище Невский.
– Вы сказали о его таланте дипломата. Однако в последнее время деятельности Невского даются разные оценки. Некоторые исследователи открыто упрекают князя в заигрывании с Ордой, поклонении хану, обвиняют, что пошел против братьев. С чем связаны такие противоречия?
– Это сейчас, в тиши кабинетов, легко рассуждать. А тогда в пору междоусобиц было ой как непросто. Помимо страшного давления ига шла борьба и внутри государства. И эта неприкрытая вражда между своими, дробление мешали объединиться. Даже некоторые родственники не скрывали, что настроены против. Александр прекрасно понимал: чтобы ударить единым фронтом, необходимо время, нужные силы еще не собраны. В этих условиях пришлось пойти на вынужденный союз с Ордой. Решалась судьба России, и легче было заплатить, чем отдать свое сердце. Раскрыть кошелек, но сохранить свою самобытность, как мы бы сегодня сказали – идентичность. Кроме того, он хорошо осознавал, что духовное единство значит не меньше, чем территориальное. Почему-то забывают, что в столице Орды – Сарае – Александр построил православный храм, учредил епархию и назначил епископа. Даже в самом центре ханства сохранялась православная вера.
– Тем более обидно, что мы теряем с таким трудом завоеванное единство. Сегодня многие разобщены, приветствуется позиция, когда каждый отвечает за себя. Споры разгораются даже в семьях, где не удается сгладить конфликт поколений. Почему так происходит?
– С моей точки зрения, это – непомерная гордыня. Сторонники индивидуализма буквально «несут» себя – я вот так живу и до других мне нет никакого дела. Чувства окружающих и даже закон им безразличны… Особенно это стало проявляться после советского периода. Такого человека не волнует, что своим эгоизмом он может принести вред другим, а нередко горе и страдания. С сожалением вижу, что равнодушными, безучастными становятся и многие пожилые люди, воспитанные в традициях коллективной помощи.
Что можно противопоставить подобным взглядам? Нашу историю. Недавно мы отмечали День народного единства, учрежденный в память о событиях 1612 года. Во время смуты, когда в Россию вторглись польско-литовские войска, Минин и Пожарский создали народное ополчение. В едином порыве поднялись представители всех сословий и вероисповеданий – крестьяне, купцы, мастеровые – и дали отпор чужакам. Также люди сплотились во время войны 1812 года, в Великую Отечественную. Мы должны отчетливо понять, что только вместе мы – сила. Что народ и государство – едины. Если не осознаем – нам придется туго.
– В Свято-Троицком соборе Лавры находятся мощи благоверного князя, однако серебряная мемориальная рака, предназначенная для этой святыни, уже почти сто лет хранится в Эрмитаже. Известно, что Лавра хотела бы ее вернуть, но у музея другая позиция. Как можно решить спор?
– Это не спор. Мы в прекрасных отношениях с Эрмитажем, и я с большим уважением отношусь к его директору Михаилу Борисовичу Пиотровскому. В то же время надо учитывать желание Церкви восстановить справедливость. Ведь рака предназначалась не для Эрмитажа. По приказу императрицы Елизаветы Петровны ее сделали для мощей Александра Невского. На изготовление ушло первое серебро с Колыванских рудников. С конца XVIII века она находилась в Троицком соборе, и когда в 1922 году из Лавры, прикрываясь словами о лучшей сохранности, ее увезли, это был, по сути, грабеж. Учитывая сложившиеся обстоятельства, самое правильное было бы памятник возвратить. Вместе с тем мы понимаем, что это выдающееся произведение искусства. Поэтому, с моей точки зрения, приемлем вариант, когда для Лавры будет изготовлена точная, один в один, копия шедевра, в том же размере и материале. Таким образом мы бы вернули прекрасный ковчег для хранения святых мощей, а в Эрмитаже остался бы подлинник.
– Владыка, вы затронули тему святости Александра Невского. Но ведь он вел войны, убивал, суровой рукой наводил порядок. Принимал жесткие решения, пользуясь безграничной властью. Как же он стал святым?
– Да, благоверный князь имел огромную власть, ведь тогда не было ни парламентов, ни судов. Но в том и величие фигуры Невского, что он ничем себя не запятнал. Яркий пример, когда власть и святость соединились в одной личности. Можно и сегодня поучиться такому отношению всем, у кого есть большая и малая власть над людьми. В народе это сразу почувствовали, почитая и прославляя героя. История знает немало выдающихся людей, имена которых внесены в летописи, но широко не известны. Об Александре Невском в литературе, официальных источниках написано не очень много, но народная любовь, память прочно сохранили его имя на протяжении многих веков. Не случайно храмы в честь князя возведены от Калининграда до Токио. Со всеобщего почитания начинается и канонизация. В 1547 году Русская Православная Церковь причислила князя к лику святых.
– В декабре завершается год Александра Невского в России. Не получится ли так, что после торжеств и юбилеев снова забудем славное имя?
– Не получится. Во-первых, в 2024 году мы будем отмечать 300-летие перенесения мощей благоверного из Владимира в Санкт-Петербург. Во-вторых, у нас же юбилей не ради юбилея. Главная цель, чтобы как можно больше людей узнали об этом выдающемся человеке, правителе. Напомню: в сложный период истории он не позволил подчинить нашу страну католическому Риму, и с другой стороны русские земли благодаря Александру Невскому не стали частью ордынского ханства. Князь сумел сплотить державу: его наследием стало сильное, централизованное государство, созданное потомками, а народ осознал себя единым целым.
Я всегда ратую за то, чтобы юбилеи выдающихся личностей праздновались прежде всего на низовом уровне – в школах, институтах, общественных организациях. И мы добились, что имя Невского звучало не только в устах президента, патриарха, но и детей, молодежи, рядовых жителей. Весной в саду Лавры зацветет сирень «Александр Невский». Это новый сорт, который селекционеры вывели в текущем году. Пока есть лишь один кустик, и мы посадили отросток. Кисти у сирени полные, красивые, и по цвету она почти красная, напоминающая княжеский плащ. Так в большом и малом будет сохраняться память об Александре Невском – небесном покровителе Санкт-Петербурга. Уверен, он всегда будет стоять на страже и помогать нашему городу и всей России.
ИА «АиФ-Петербург»