
Епископ Кронштадтский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в Кронштадтском Никольском Морском соборе
В канун дня памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, 21 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском морском соборе Кронштадта.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся были офицеры, мичманы и матросы корвета «Проворный», а также военнослужащие срочной службы.
За усердное служение Святой Церкви и в честь праздника Пасхи были награждены: иереи Владимир Тарасов и Павел Лукахин — правом ношения наперсного креста золотого цвета, иерей Константин Голубов — правом ношения камилавки.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Верующим раздали иконки Божией Матери «Панагия Сумела».
Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.
ИА «Вода живая»,
21.05.25