Нижегородская молодежь помолилась на Божественной литургии в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге
16 мая в храме в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге насельник обители иеромонах Марк (Святогоров) возглавил Божественную литургию.
Ему сослужили руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, руководитель отдела по делам молодежи Нижегородской епархии иерей Андрей Бандин, руководитель отдела физической культуры и спорта протоиерей Михаил Минюхин, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Ревягин, клирик храма в честь святого благоверного равноапостольного князя Владимира в деревне Сартаково иерей Виталий Мишарин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, клирики Санкт-Петербургской и Нижегородской епархий и братия обители в священном сане.
За богослужением молился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Богослужебные песнопения исполнили хор регентского отделения нижегородского Центра подготовки церковных специалистов «Покров» и хор Нижегородской духовной семинарии.
На богослужении вместе с верующими молились студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) и нижегородская молодежь — участники паломнической поездки к святыням Москвы и Санкт-Петербурга. В состав группы вошли 200 человек.
Напомним, что это пятая поездка, организованная в рамках соработничества епархии с правительством Нижегородской области в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В 2022 году делегация молодежи Нижегородской епархии совершила паломничество в Волгоград, в мае 2023 года – в Москву, где нижегородцы посетили храм Вооруженных сил и музей-заповедник «Бородинское поле», в сентябре 2023 года – в Тулу, а также музей-заповедник «Куликово поле» в Тульской области, в декабре 2023 года – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
В ходе паломнической поездки ее участники молились на Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.
15 мая православная молодежь побывает на обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу, посетит Казанский собор и Пискаревское мемориальное кладбище.
Справка:
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.
В краеведческих изданиях часто пишут, что Невский монастырь заложил сам Петр I. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Черной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обоим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.
Посвящение монастыря святому князю Александру Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года.
Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы).
Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Черной речкой.
В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через шесть лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии.
В 1930-х годах на территории упраздненной Лавры разместились разнообразные мастерские, городская станция переливания крови и другие госучреждения. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, предназначавшихся со временем к уничтожению.
В рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» 12 мая 1922 года была вскрыта рака Александра Невского. Серебряная рака как произведение высокой художественной ценности была изъята и поступила в Государственный Эрмитаж, а мощи 15 ноября были переданы в фонды Государственного музея религии и атеизма.
В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи святого Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года.
Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году.. Окончательная передача всех лаврских зданий епархии состоялась 18 апреля 2000 года. Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идет возрождение традиционных ремесел. Здесь работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за ее пределами. Летом 2007 года были завершены реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста.
Текст Татьяны Гариной. Фото Глеба Пушменкова