
Золотая Вечерня совершена в Александро-Невской лавре
В праздник Светлого Христова Воскресения, 20 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил пасхальную вечерню в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин с братией, епископы Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные, настоятели храмов и другие священнослужители.
Фото: иеромонах Лев (Чихирин)
Пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и хор детской Воскресной школы монастыря.
За богослужением молились игумении монастырей митрополии.
Присутствовали губернатор Александр Беглов, представители органов власти и иных христианских конфессий.
От архиереев, духовенства и мирян правящего архиерея поздравил епископ Вениамин.
«Сегодня мы празднуем событие, которое изменило нашу историю. Господь воскрес, Он победил смерть. Господь подарил жизнь и любовь. И сегодня мы, радуясь, восклицаем словами апостола Павла «Смерть, где твое жало?!Ад, где твоя победа?!»
Дорогой владыка, в этот прекрасный праздничный день, позвольте от всей полноты нашей митрополии поздравить вас с этими торжествами и пожелать, чтобы воскресший Господь всегда был в вашем сердце, чтобы укрепил ваши труды. Чтобы через призму вашего служения мы имели возможность получить великий дар спасения».
Правящий архиерей подарил храму икону святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
«Господь, Воскресший открыл нам Царство Небесное и показал, что Он там Хозяин и Царь, и что Царство Его зиждется на любви и правде, — сказал в проповеди митрополит Варсонофий. — И поэтому мы должны с вами обязательно стараться в этом и жить. Мы с вами знаем, что Евангелие даровано нам, чтобы мы придерживались его как идеала. Это сложно. Люди пытаются даже на земле построить подобие рая. В СССР коммунисты хотели этого, но ничего у них не вышло и не выйдет. Потому что человеку нужно меняться изнутри, внешним средствами ничего не построишь. Не получается.
Преподобный Серафим Саровский, известный подвижник, смог изменить себя силой благодати Святого Духа и имел всегда пасхальное настроение. И каждого встречал словами: «Радость моя! Христос Воскресе! Стяжи мир, и вокруг тебя тысячи спасутся».
Таким был и святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, 100-летие кончины, которого мы в этом году отмечаем. Он летом 1918 года — вы помните, уже была Гражданская война, разруха, от России отходили территории — прибыл в Санкт-Петербург, где его встречали миллионы людей. Он смотрел на людей и говорил такие слова, вот с этого места в Троицком соборе Александро-Невской лавры: «Только бы русский народ не потерял веру! Если будет крепкая вера у русского народа, то все вернется ему. Самое главное, чтобы не терял веру».
Слава Богу, вера постепенно возвращается. Не так, как мы, священники, хотим — чтобы весь Петербург был православным, так не бывает. Но все равно у нас появляются новые общины, много молодежи приходит. То есть вера православная возрождается. И это хорошо. Это служит на благо нашего Отечества. Если будет вера крепкая, будет крепко и Отечество наше».