Завершился автомобильный крестный ход по историческому маршруту перенесения мощей святого Александра Невского
Автомобильный крестный ход по историческому маршруту перенесения мощей святого князя Александра Невского завершился 10 июня молебном в крепости Орешек. Богослужение совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Тихвинской епархии и братии Александро-Невской Лавры.
Перед началом в крепость была доставлена старейшая лаврская икона благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей XVII века. Образ провезли по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Тихвинской епархий. Петербургские паломники посетили 26 храмов и монастырей, которые находились на историческом маршруте, а также связаны с почитанием имени святого Александра Невского в наше время. К образу благоверного князя из Александро-Невской Лавры приложилось более 25 000 верующих.
Молебен был совершен у руин крепостного Иоанно-Предтеченского храма, где мощи благоверного князя Александра Невского хранились с 1723 по 1724 год перед торжественным прибытием в Александро-Невский монастырь 12 сентября 1724 года.
За богослужением молились глава Шлиссельбурга Максим Лашков, врио главы администрации Спартак Чхетия, директор крепости Орешек Дмитрий Гриценко и другие почетные гости.
Владыка Мстислав поздравил участников с завершением крестного хода, поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которые благословили это благое начинание. Он отметил, что, хотя наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин, возглавлявший паломничество, не смог присутствовать на молебне, сердцем он пребывал здесь в крепости Орешек.
Фото: Станислава Марченко/ИА «Вода живая»
«В 18 веке благоверный великий князь Александр Невский своими мощами присутствовал в крепостном храме в течение года, и сегодня святыня вновь посетила нас, — сказал владыка. — Вы прошли очень далекий путь от Владимира через Тверь и Новгород. Я хочу пожелать всем, кто участвовал в этом крестном ходе, помощи Божией, пасхальной радости. Чтобы благоверный князь Александр Невский благословил, укрепил и не оставил нас. Для меня это очень важное событие, потому что я был пострижен у раки с мощами святого князя Александра и мой первый храм в Конституционном суде освящен в его честь. И, конечно, сегодня большая радость для всех жителей Ленинградской области. Я благодарю областное правительство и глав администрации Шлиссельбурга, которые вместе с нами сегодня разделили общую молитву, нашу радость. Всем желаю, чтобы благословением святого Александра Невского, который на протяжении 300 лет защищает и укрепляет наш город, Петербург никогда не был взят врагом. Мы надеемся, что и после нас защита и духовная помощь благоверного князя не ослабнут в северной столице».
Поздравление по случаю завершения крестного хода передал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
«Крестный ход стал символом духовной крепости и единства нашего народа, напоминающим о величайших традициях веры и преданности родной земле. Святой благоверный князь Александр Невский является для нас примером мужества, мудрости и любви к отечеству. Его жизнь и подвиги воплощают в себе высшие нравственные идеалы, которые продолжают вдохновлять и нас сегодня. Выражаю глубокую благодарность всем участникам и организаторам этого важного события. Пусть святой благоверный Александр Невский продолжает вести нас как небесный покровитель в эти решающие для России времена», — было сказано в послании главы региона
Автомобильный крестный ход, посвященный 300-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, прошел с 26 мая по 10 июня по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Он был совершен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке региональных правительств. Паломничество возглавил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин, в нем приняли участие братия и сотрудники монастыря. Общая протяженность маршрута составила более 2,5 тысяч километров.