Сыроварня Александро-Невской Лавры отмечает пятилетие со дня открытия
Исполнилось пять лет с открытия монастырской сыроварни. Она была запущена в феврале 2018 года по благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария и с тех пор стала известна и любима среди поклонников сыров. Благодарственный молебен по случаю годовщины совершил 7 февраля иеромонах Прокопий (Павлов). За богослужением молились братия и сотрудники сыроварни.
Фото: иеромонах Лев (Чихирин)
Продукция сыроварни пользуется большой популярностью среди прихожан и гостей Лавры, которые увозят домой лаврские сыры в качестве вкусного сувенира. Несколько сортов выигрывали награды в конкурсах, включая конкурс «Лучший сыр России» на фермерском фестивале «Сыр! Пир! Мир!», который проходит в подмосковной Истре. В настоящее время в сыроварне изготавливается широкий ассортимент сыров и молочной продукции. Особым вниманием пользуются такие сорта как Рокота, Крещена, Асьяго, Монастырский. Не уступает во внимании творог, йогурт и кефир.
Кстати, «детищем» лаврской сыроварни можно назвать вареничную «Лаврские вареники», которая открылась в летом 2021 года. Здесь можно попробовать вареники на постном тесте с лаврской рикоттой и шпинатом, а также с картошкой, картошкой и грибами, картошкой и тыквой, капустой и яйцом, шпинатом и морковью, квашеной капустой. Сладкие вареники на заварном тесте порадуют любителей разнообразными начинками: творогом и фундуком, рикоттой и абрикосом, черникой и кинзой, брусникой и базиликом.