Епископ Кронштадтский Вениамин
04.12.2023 / Епископ Кронштадтский Вениамин

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Александро-Невской Лавре

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 2023 года, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе монастыря. Владыке сослужила братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев).

За Богослужением пел хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании Богослужения Владыка Вениамин обратился к молящимся с архипастырским словом.

В начале проповеди владыка Вениамин, по традиции, поздравил всех причастников, отметив, что всегда радуется, когда люди, переступив через себя, отложив все дела, должным образом подготавливаются, приходят на литургию и причащаются.

«Благодать Святого Духа нас врачует, помогает нам, укрепляет, учит и направляет, чтобы, благодаря нашей вере, стать подобными Богу, — сказал владыка. — Давайте еще раз обратимся к сегодняшнему посланию апостола Павла: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16). Мы с вами живем и не замечаем времени. В храме сегодня время провели с пользой, слава Богу! Мы молились нашему Творцу, просили Его помощи и благодарили, что Он от нас не отказывается и поддерживает нас. Времена сейчас тяжелые, но они никогда легкими и не были. Грех всегда один и тот же, мы с вами меняемся, а грех нет. Апостол Павел предостерегает нас: будьте внимательный, каждую минуту сохраняйте, каждый шаг обдумывайте, каждое слово придумывайте. Старайтесь время жизни, данное нам Господом, провести в пользе. Непрестанно молясь, старайтесь подражать Богу. Наша с вами задача преображаться, меняться, улучшаться. Не зря мы сегодня говорим о Христе и Его притчах, которые назидают нас».

Наместник Лавры еще раз напомнил молящимся притчу о неразумном богаче.

«Мы, как тот неразумный богач, накопили богатства и любуемся на них. В гости никого не приглашаем — вдруг что-то испортят. И сами никуда не ходим. Я, как человек деревенский, еще помню, как сосед к соседу мог прийти в гости и знал, где лежит соль и хлеб. А сейчас мы живем в квартирах и часто люди не знают, кто живет с ними на одной площадке. Какое же единство может быть среди нас, когда мы не знаем друг друга? О какой любви можно говорить, о помощи?» — сказал он.

В храм на богослужение приходят разные люди, подчеркнул владыка, они могут быть незнакомы, но едины в Духе Христовом. Они дополняют друг друга в молитве.

«Я стою здесь и чувствую каждого из вас, а вы чувствуете меня. Я не знаю ваших проблем, но прошу Господа помиловать всех, кто здесь стоит, услышать ваши просьбы. Вот в чем наша сила, сила христиан — единство в Духе Христа».

В завершении проповеди, владыка Вениамин пожелал всем присутствующим не брать пример с неразумного богача, не собирать богатства для себя, но богатеть в Бога. Жизнь пролетит быстро, и можно не успеть ничего собрать во благо своего спасения

Последние новости