Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий
15.12.2021 / Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Александро-Невской Лавре

В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, 6 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Богослужение завершило юбилейный год 800-летия со дня рождения святого защитника земли Русской.

В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, 6 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Богослужение завершило юбилейный год 800-летия со дня рождения святого защитника земли Русской.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Богдан Сойко, Павел Феер, Артемий Владимиров, Александр Пелин, Геннадий Никитин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Перед вынесенной на середину храма ракой с мощами святого было совершено славление.

«Поздравляю вас с попразднством Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также с нашим престольным праздником — днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, — сказал владыка в проповеди. — Он скончался 14 ноября, а погребение его случилось через целых десять дней — столько времени его тело везли из Городца во Владимир. И сегодня мы совершаем богослужение в память о погребении святого. Весь год мы отмечали 800-летие со дня его рождения. Хотя некоторые юбилейные мероприятия будут еще проходить, сегодня мы молитвенно, соборно завершаем торжества в Санкт-Петербурге».

«Мы знаем из Священного Писания, что Господь назвал Своих последователей солью и светом земли, — продолжил архипастырь. — Русская земля благоговейно восприняла сеяние Слова Божия — Евангелия — и стала из года в год рождать для Царствия Небесного святых угодников Божиих. Уже в первый век христианства на Руси появляются страстотерпцы и преподобные, и из века в век все больше людей приходили к Богу и становились святыми. Были они разными — и юродивыми, и святителями, и князьями. Княжеское служение — особое: Господь ставит людей в достоинство правителей, чтобы они сохраняли народ, доставляли ему всякое благоденствие, защищали его. И когда у нас в XIII веке было трудное время, Господь послал великого полководца Александра Невского, защитника веры православной и Отечества. Где надо — он воевал, был доблестным воином. Был он и замечательным миротворцем: где можно было договариваться — договаривался, чтобы христианам жилось лучше. Мы помним, что в телепроекте «Имя России» победило его имя. Он — действительно самый почитаемый из русских великих деятелей. Вся страна его знает, юбилей мы отмечали не только в Церкви, но и в светских аудиториях. Во всех учебных заведениях прошли посвященные ему уроки, я сам читал лекцию о нем в Политехническом университете. Слава Богу, у нашего народа он пользуется авторитетом. За счет того, что объединил веру, мужество, любовь к Отечеству — все в своей личности, и показал пример, какими должны быть мы, русские люди, как нам надо жить, какая миссия у России».

«У России сегодня тоже непростое время, но мы сильны и наше вооружение гораздо сильнее, чем во времена Александра Невского. Однако одних ракет недостаточно — нужно еще иметь щит веры. Без этого щита невозможно побеждать бесовские силы. Одно дело — противодействовать людям, а другое — бесам, которые окружают нас: только верой, постом и молитвой можно их изгнать. Мы должны укреплять православную веру в Отечестве. Мы сильны только с Господом. Будем жить в благочестии, чистоте, святости, будем свидетельствовать всему миру, который ждет от нас слова правды и добра. Миссия России — свидетельствовать миру о наших духовных ценностях. Мир за это уважает Россию — и за это ее ненавидят все силы зла. Но куда деваться — мы должны быть со Христом, быть верными Ему. Хотелось бы поблагодарить всех, кто в этом году принял участие в празднике, в реставрации этого собора и всей лавры, в других мероприятиях. Считаю, что мы достойно отметили память великого человека нашей истории. Дай Бог, чтобы его молитвами Господь сохранял нас. Будем укреплять веру, жить чисто, исполнять заповеди Божии. Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!» — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей передал наместнику для вновь открытого Александро-Невского храма обители образ благоверного великого князя в драгоценном окладе — дар Святейшего Патриарха Кирилла. Владыка также передал благословение и поздравление Предстоятеля верующим.

За благотворительную помощь епархии Алексей Кармаков, глава энергетического комплекса «Москва», был награжден золотой медалью святого апостола Петра. Серебряной медали святого апостола Петра удостоены сотрудники телеканала «Санкт-Петербург»: гендиректор Александр Малькевич, начальник отдела координации Полина Лескова, главный режиссер прямых трансляций архиерейских богослужений Ядвига Закржевская, главный телеоператор-постановщик Анатолий Ларионов. Медалью святого апостола Петра награждены представитель губернатора при Законодательном собрании Санкт-Петербурга Константин Сухенко, председатель городского комитета по развитию транспортных коммуникаций Андрей Левакин, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, заместитель руководителя пресс-службы Александро-Невской лавры и сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Анастасия Мясоедова, регент лаврского хора иеродиакон Александр (Урбанович). Грамотами митрополита награждены Анна Кислицына, ректор Художественно-промышленной академии Александра Штиглица, а также благотворители Александр Тарасенко, Дмитрий Долгов, Татьяна Поцелуева, Юрий Гурмашов, Борис Матвиенко, Ольга Потапова, Виктор Вашкевич, Борис Сергуненков, Андрей Александров, Михаил Гранкин, насельники лавры иеромонах Прокопий (Павлов), иеродиакон Иоаким (Бритвин), ряд сотрудников ТК «Санкт-Петербург».

Владыка Назарий поблагодарил правящего архиерея за вручение наград тем, кто потрудился на юбилейных торжествах. «Год назад вы здесь провозгласили открытие юбилейного года святого Александра Невского, и сегодня провозглашаете его закрытие, — сказал наместник. — Но это не значит, что мы забудем нашего небесного покровителя. В этом году даже те, кто мало о нем знал, получили достаточно сведений о нем. История, летописи сохранили о святом множество преданий. Он усердно молится Господу у Его престола. И мы будем далее помнить это святое имя. Святыми мощами он пребывает здесь. Мы просим его молитв, он это слышит и предоставляет Богу наши прошения. Великий князь милосерден, хотя был воином и жил в трудные времена. Имя его в наше время живо, как никогда. Его дела мы должны знать и поступать так, как поступал он. Сегодня нам требуются и мужество, и молитва, и дипломатия — все, что было ему присуще. Я тоже благодарю тех, кто потрудился в этом году, и пусть Господь и дальше дарует им здравие и успех в делах, чтобы мы могли совершать дела во славу Божию, а дел у нас еще очень и очень много — каждому на всю жизнь хватит, да и последующим поколениям».

Святой Александр Невский (в схиме — Алексий) скончался по пути из Орды в Городце 14 ноября 1263 года, а 23 ноября/6 декабря был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря во Владимире. Почитание благоверного великого князя началось сразу по его погребении, ибо оно было ознаменовано чудом: святой протянул руку за разрешительной молитвой. Нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой, в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. Для общецерковного почитания великий князь был прославлен при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года. 30 августа 1721 года император Петр I после войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей Александра Невского в новую столицу — Санкт-Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там, пока 30 августа 1724 года не были установлены в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

ИА «Вода живая»

Последние новости