Епископ Кронштадтский Вениамин совершил первую Божественную Литургию в Александро-Невской Лавре
В субботу, 2 сентября 2023 года, в день памяти пророка Самуила, епископ Кронштадтский Вениамин совершил первую Божественную Литургию в Александро-Невской Лавре. Владыке сослужила братия монастыря в священном сане.
По сугубой ектении была вознесена сугубая молитва о Святой Руси.
Фото: Алексей Лунгу
По окончании Литургии Владыка Вениамин обратился с проповедью к молящимся.
«Всех вас поздравляю с субботним днем! Благодарю Бога, что когда я служил первую свою Литургию здесь в Лавре, вы все собрались для нашей общей молитвы. Господь своим промыслом Божиим каждого из нас ведет ко спасению. Наша цель с вами — достигнуть этого великого дара, стать подобными Богу. Но чтобы стать подобным Богу человек должен потрудиться и понимать волю Божию. Господь по Своей любви, видя, когда человек принимает Его волю, дает возможность достигнуть этого дара. Чтобы стать святым надо потрудиться, а это значит сохранить чистоту нашего сердца — это основа нашего состояния. Помните, как Господь в Своих Заповедях Блаженства сказал: «Чистые сердцем Бога узрят». Только в чистом сердце может обитать Дух Святый. Только чистое сердце дает возможность в своем состоянии стяжать Духа Святаго. Когда человек достигает этого дара стяжания Духа Святаго, то становится святостью подобным Богу по благодати.
Я сегодня всем вам пожелаю, чтобы Господь сохранил наше единство. Чтобы Господь помог нам свое сердечное состояние сохранить в чистоте. И дай Бог по нашим трудам мы с вами смогли стяжать Духа Святаго. И даром Духа Святаго станем подобны Богу.
Всем Ангела Хранителя, прекрасного субботнего дня и надеюсь, что мы с вами будем часто вместе молиться и находиться в единстве во Христе. Да спасёт всех нас Господь».
*****
Пророк Самуил был пятнадцатый и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова. Он происходил от колена Левиина, был сыном Елканы из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой. Родился, испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит «испрошенный»), и еще до рождения был посвящен Богу. Когда мальчику исполнилось 3 года, мать пошла с ним в Силом и по обету отдала его в скинию на попечение первосвященника Илия, который в то же время был и судьей над народом Израильским. Пророк возрастал в страхе Божием, и уже в 12 лет ему было откровение о том, что Бог покарает весь дом первосвященника Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей.
Пророчество сбылось, когда филистимляне, убив 30000 израильтян (среди них были и сыновья первосвященника Офни и Финеес), одержали победу и взяли Ковчег Божий. Услышав об этом, первосвященник Илий упал с седалища навзничь у ворот и, сломав хребет, умер. Жена Финееса, до которой слух о происшедшем дошел в тот час, когда рождался младенец, умерла со словами: «Отошла слава от Израиля, ибо взят Ковчег Божий» (1Цар.4,22).
По смерти Илия Самуил сделался судьей народа Израильского. При нем Ковчег Божий был возвращен из плена самими филистимлянами, а после обращения израильтян к Богу они вернули себе и все города, которые взяли филистимляне. Состарившись, пророк Самуил поставил своих сыновей Иоиля и Авию судьями над Израилем, но они не наследовали честности и правосудия отца, так как были корыстолюбивы. Тогда старейшины Израиля, желая, чтобы народ Божий был «как прочие народы» (1Цар.8,20), потребовали у пророка Самуила поставить им царя. Пророк Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до того времени управлял Сам Бог, возвещая волю через святых избранников. Оставляя должность судии, пророк Самуил спрашивал народ, не обидел ли он кого в продолжение своего правления, но никто не нашел за ним ничего. После обличения первого царя Саула в непослушании Богу пророк Самуил помазал на царство святого Давида, который находил у него прибежище, спасаясь от преследований царя Саула. Пророк Самуил скончался, достигнув глубокой старости. Жизнь его описана в Библии (1Цар.; Сир.46:16-23). В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь.