Епископ Кронштадтский Вениамин
30.12.2023 / Епископ Кронштадтский Вениамин

Епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры

В субботу, 30 декабря 2023 года, в день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азария и Мисаила, епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в сослужении братии обители в священном сане.
Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев).

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Сегодня, видя ваши лица, мое сердце переполняется радостью. Вы как пчелы пришли, чтобы собрать нектар. Но от нас зависит, насколько мы сможем этот нектар переработать, чтобы из него сделать мёд. Это труд. Но хорошие труды имеют радость, имею сладость, как и мед. Мед радует наш вкус и имеет лечебное свойство. Также и добрые дела радуют сердце.

Когда Господь сотворил Адам и Еву, он вложил в них удивительные свойства: желание и умение подражать Богу. От человека теперь зависит, насколько он хочет и насколько он старается стать подобным Господу. Сегодня мы, небольшое стадо, пришли ко Христу, чтобы принести Ему свой дар – чистое сердце. Это самый большой дар, который человек может дать Богу. Господь, как мы знаем из Священного Писания, не ждёт других даров от человека. Он ждёт только чистые, искренние сердца. Как Он Сам говорит: блаженны  чистые сердцем. Только чистые сердцем могут увидеть, прочувствовать Бога.

Сегодня в храме тишина. Никто не толкается, не обижается,  не разговаривает друг с другом. Вы стараетесь сохранить эту тишину. А в тишине есть Господь. И пусть в жизни многие из нас сильно раздражительны, но, как нас Господь учит: придя в дом Божий, оставьте все  за дверью храма и войдите с тишиной, чтобы вы сами себя услышали, как вы молитесь, чтобы смогли услышать Бога.

В сегодняшнем отрывке из Священного Писания, рассказывается о том, как Господь собрал Своих учеников и рассказал им притчу. Некий богатый человек пригласил своих близких. Они пришли – все разные, со своими характерами, амбициями, желаниями. И каждый хочет сесть поближе к хозяину, показать свою важность, чтобы другие, увидев, сказали: о, какой великий человек. Но Господь вдруг в притче говорит: если вы пришли куда-то в гости, не старайтесь вперед садиться, чтобы вас не выгнали и не посадили назад. Но придя, сядьте в уголочек и ждите. Если хозяин захочет, то он пригласит вас присесть к себе ближе. Если нет — значит в этом есть право хозяина. В жизни сохраняйте скромность во всём – в этом тоже есть святость. Сохраняйте смиренность. Смирение есть подвиг. Полагайтесь на волю Божию. Пусть Господь вас избирает, а не вы себя избирайте и преподносите радостью величия. Показывайте христианскую скромность и смиренность. Обуздывайте свой язык. Язык может и восхвалять, а может и обижать. Поэтому старайтесь быть скромными и смиренными. Чтобы всякий, видя вас, говорил так: он настоящий христианин, потому что в сердце своём не держит обиды. Он прощает и смиряется ради любви к ближнему.

Последние новости