Епископ Кронштадтский Вениамин
23.12.2023 / Епископ Кронштадтский Вениамин

Епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры

В субботу, 23 декабря 2023 года, в день памяти свт. Иоасафа, еп. Белгородского, епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в сослужении братии обители в священном сане.
Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев). По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Владыка Вениамин обратился к молящимся с архипастырским словом.

Мы часто забываем, что во всем есть промысел Божий, и Господь руководит нами. Сегодняшний день – тоже дар Бога нам. Он дал нам все, дал нам возможность прикоснуться к великой тайне Боговоплощения. С Ним вместе через Таинство Евхаристии совоскреситься, соединиться и получить дар Святого Духа. Он дается бесплатно – по вере самого человека, он живет внутри и преображает его, все немощи врачует и помогает человеку достигнуть дара спасения.

Нас Господь как свое стадо привел в Свой дом, чтобы соединить в единой молитве, в вере. Он говорит: стучусь в ваши сердца, откройте, тогда Я смогу зайти и там получить успокоение, если вы откроете. Мы говорим о себе, что мы грешные люди, но в нас Господь вложил частицу творца, то есть мы с вами творцы своего спасения. В каком плане? В сердце человека ведь не только Бог не сможет войти насильно, но и дьявол тоже без воли человека не войдет. Как лукавый входит? Через помысл, вожделение. Увидев, что человек стремится к этому состоянию, дьявол побуждает помысл, и человек полностью отдается в рабство лукавого. Нужно стремиться к Богу, желать встречи с Ним, как желал мытарь Закхей. Помните, он хотел увидеть Спасителя, но боялся, что его не допустят до Христа. Желание Закхея было велико, он дерзнул, поднялся и Господь узрел его. Эта встреча изменила Закхея, он раскаялся в своих грехах. Человеколюбие и любовь Спасителя полностью перевернули его жизнь.

Бог знает наши помыслы. От всех мы можем спрятаться, но от Бога – нет. Мы не уступаем друг другу, не ценим, обижаемся, ворчим. Мы не просим прощения, не видим своей вины в искушениях ближнего. Мы говорим: ты виноват, но не я. Сегодняшнее чтение из Священного Писания рассказывает нам о дороге к спасению, которая идет узкими вратами. Святые отцы учат, что есть две дороги в жизни, одна из которых ведет к Богу. Одна широкая, радостная, хорошая, но она ведет к слабостям мирской жизни. А есть узкая дорога, трудная, и она ведет к Господу. Только тот может пройти к Богу, кто тесными вратами идет. Вся наша мирская жизнь полностью нас поглощает. Мы живем, копим вещи, не задумываемся – нужно или не нужно. Это все поглощает человека, он начинает думать о земном, переживать. Человек забывает о Боге. А нужно оставить все мирское, что тяготит его, и пойти за Спасителем узкой дорогой, в чистом состоянии. Это сложно сделать, никто нам не поможет, пока сам человек не захочет. Господь даст силы и направление, но свободу выбора не отменит. Нужно жить по заповедям Христовым, по Его примеру, подражать Ему, любить, ценить, прощать, быть милосердным. Внешне мы все с вами христиане, но что показатель истинного христианства для Бога? Внутренняя жизнь, не внешняя. Нужно взрастить в своем сердце Царство Небесное.

Последние новости