День тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры
В день своего тезоименитства наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, братия обители и священнослужители с других храмов и епархий сугубо почтили память мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия.
Епископ Назарий в день своего монашеского пострига в 1985 году получил имя святого мученика Назария, память которого совершается 27 октября вместе с тремя другими мучениками его сподвижниками Гервасием, Протасием и Келсием. День тезоименитства владыки Назария почти совпадает с днем его назначения наместником Александро-Невской Лавры 25 октября 1996 года. В этом году исполнилось 25 лет, как епископ Назарий несет вверенное ему послушание наместника Александро-Невской Лавры.
На Божественной Литургии пел архиерейский хор, а также трио арт-группы «Ларго». В конце Богослужения епископ Назарий поблагодарил всех за поздравления, соборную молитву и обратился к сослужащим и молящимся с архипастырским словом.
«Я благодарю всех, кто пришел и приехал сегодня в храм, чтобы вместе молитвенно вспомнить и прославить моего небесного покровителя мученика Назария. Я благодарю всех тех, кто поздравил меня, не обязательно букетом цветов, но словом и молитвой… Воздыхание каждого человека, который сегодня вспомнил мое имя, будет в моем сердце, потому что между нами Господь, Который Вездесущий, Всевидящий, мы же все связаны между собой как части Его Тела, и Он знает молитвы каждого человека за меня грешного и за всех нас – за Церковь Христову».
Святые мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в царствование императора Нерона (54-68 годы). Святой Назарий родился в Риме. С юных лет он решил посвятить свою жизнь проповеди Христова учения и оказанию помощи гонимым христианам. С этой целью он покинул Рим и прибыл в Милан. Посещая христиан в Миланской темнице, Назарий познакомился там с близнецами Протасием и Гервасием. Братья-близнецы родились в городе Милане в семье богатых римских граждан. Оставшись сиротами (их родители были замучены за христианскую веру), братья раздали имущество бедным, отпустили на волю рабов и подвизались в посте и молитве. За исповедание Христа язычники заключили их в темницу. Святой Назарий полюбил близнецов и, как мог, облегчал их страдания. За это язычники избили его и прогнали из Милана. Святой Назарий уехал в Галлию и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников. В городе Кимеле он крестил сына одной христианки по имени Келсий и, воспитав его, приобрел себе верного ученика и сподвижника в миссионерских трудах. За проповедь христианства язычники отдали их на растерзание диким зверям, но звери не коснулись святых. Затем пытались утопить мучеников в море. Воины, исполнявшие казнь, были так поражены, что сами приняли христианство и отпустили святых мучеников.
Освобожденные Назарий и Келсий ушли в Медиолан и навестили в темнице мучеников Гервасия и Протасия. Об этом донесли Нерону. Тот приказал обезглавить святых Назария и Келсия. Вскоре после этого казнили и святых братьев Гервасия и Протасия. Спустя много лет в Vв. святитель Амвросий Медиоланский обрел мощи святых мучеников. Святые мощи, прославившиеся многими исцелениями, были торжественно перенесены в Миланский собор.