
Епископ Кронштадтский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в Смольном соборе
В Неделю 8-ю по Пятидесятнице, 3 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Смольном соборе. Богослужение было приурочено к 190-летию освящения собора и наименования его храмом всех учебных заведений.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Петергофский Силуан, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители.
Присутствовали председатель Заксобрания Александр Бельский, вице-губернатор Наталья Чечина, советник губернатора Ленобласти Вячеслав Санин, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор Университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, почетный меценат города Грачья Погосян, главврач детской больницы Nº 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава, другие представители органов власти, преподаватели и студенты, курсанты учебных заведений силовых структур.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Петр Мухин — правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш», иереи Дионисий Павлов и Илия Павлов — правом ношения наперсного креста золотого цвета.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Настоятелю был вручен крест с украшениями.
Владыка освятил икону святителя Николая Чудотворца, которую преподнес в дар собору меценат Грачья Погосян.
По окончании богослужения молящиеся крестным ходом вышли на площадь Растрелли, где состоялись торжества по поводу 190-летия освящения собора: построение курсантов, парад роты почетного караула, концерт ансамбля ЛенВО. Для гостей были предусмотрены полевая кухня, экскурсии по собору.
Смольный (Воскресения Словущего) собор был заложен в 1748 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Автор проекта комплекса, включающего храм, монастырь и институт для девушек дворянского происхождения, Франческо Растрелли, не успел завершить постройку. С 1762 года строительство шло под руководством Юрия Фельтена. Институт благородных девиц был открыт в 1764 году, собор же был достроен Василием Стасовым и освящен в 1835 году. В советское время из него изъяли ценности, в 1931-м закрыли. Позже он вошел в состав музея истории города, в нем разместили экспозицию «Ленинград сегодня и завтра». В 1990-м в нем открыли концертно-выставочный зал ГМП «Исаакиевский собор». 24 мая 2009 года в храме впервые был отслужен молебен, а 7 апреля 2010-го была совершена Божественная литургия. В правом приделе установили временный иконостас, начались ежедневные богослужения. 25 января 2016 года, в день памяти мученицы Татианы, собор передали епархии, он стал главным храмом всех учебных заведений Санкт-Петербурга.
ИА «Вода живая»,
03.08.25