Епископ Кронштадтский Вениамин
25.07.2025 / Епископ Кронштадтский Вениамин

Епископ Вениамин совершил молебен в Кронштадтском Никольском Морском соборе

В преддверии празднования Дня ВМФ, 25 июля, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин возглавил молебен в Кронштадтском Никольском Морском соборе.

Его Преосвященству сослужили благочинный Кронштадтского округа настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин), наместник Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко), духовенство собора и епархиального «военного» отдела.

В центре храма находились рака с мощами праведного Феодора Ушакова, ковчег с десницей святого апостола Андрея Первозванного, а также икона апостола Андрея из Патриаршего Воскресенского собора — главного храма Вооруженных Сил РФ. Святыни были принесены в северную столицу специально ко Дню ВМФ.

За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, командование ВМФ РФ, военные моряки.

По завершении молебна владыка Вениамин напутствовал собравшихся.

Церковь пришла на флот при Петре I, то есть почти одновременно с его основанием. Покровителем русского флота император избрал святого апостола Андрея Первозванного. Петр Великий особо почитал апостола Андрея и в честь него основал первый в России орден, который стал высшей наградой Российской империи. Андреевский крест (по преданию, крест, на котором был распят апостол, имел форму латинской цифры Х) стали изображать на флагах Российского флота. На крупные корабли стали направлять для службы священников, как правило — из числа иеромонахов Александро-Невской лавры.

В память о морских победах Петра I на Балтике (Гангутское сражение 1714 г. и Гренгамское сражение 1720 г.) в Петербурге был заложен храм великомученика Пантелеимона на ул. Пестеля. Другому покровителю моряков — святителю Николаю Чудотворцу — посвящены знаменитые морские соборы Санкт-Петербурга: Николо-Богоявленский и Никольский Кронштадтский. Последний является главным храмом ВМФ.

В современной России военные моряки получили еще одного святого покровителя – непобедимого адмирала Федора Федоровича Ушакова. Великий флотоводец XVIII-XIX веков был канонизирован в 2001 году как местночтимый святой Саранской епархии, а в 2004-м прославлен для общецерковного почитания как праведный воин Феодор Ушаков. Большой вклад в канонизацию флотоводца внес архиепископ Саранский и Мордовский, а ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Адмирал Ушаков побеждал в сражениях, щадя кровь своих воинов и даже врагов. Благородство и милосердие флотоводца потрясали современников и практически не имеют равных среди военачальников в мировой истории. Они были лишь частью характерного для Ушакова всеобъемлющего христианского сострадания, которое так поражает в документах, повествующих о деяниях святого адмирала. Последние годы жизни Феодор Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Был похоронен в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре в Мордовии.

Сегодня адмирал почитается как один из небесных покровителей русского флота, отважный воин и истинный человеколюбец. Рака с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова ежегодно приносится в Санкт-Петербург накануне празднования Дня ВМФ.

Последние новости