Епископ Кронштадтский Вениамин
08.07.2025 / Епископ Кронштадтский Вениамин

Епископ Кронштадтский Вениамин возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе

Епископ Кронштадтский Вениамин возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе

В день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, 8 июля, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Преосвященству сослужили благочинный Адмиралтейского района протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, секретарь наместника иеромонах Алексий (Степанов), благочинные и священнослужители епархии. Диаконский чин возглавил старший иеродиакон Лавры Илия (Васильев).

Фото: иеромонах Лев (Чихирин)

За богослужением молился директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

Пели богослужебный хор Исаакиевского собора под управлением Льва Дунаева и Молодежный хор под управлением Ларисы Христич.

По завершении богослужения прошел крестный ход вокруг храма.

«Сегодня мы празднуем День семьи, любви и верности, — сказал в проповеди епископ Вениамин. — В наше непростое время нигилизма, безверия, псевдокультуры, когда духовные ценности извращаются и попираются, мы с вами продолжаем чтить память святых покровителей христианского супружества, благоверных князей Петра и Февронии. Они как маяк, как некий Божий луч, продолжают светить из древности, показывая ориентир, на который мы с вами должны двигаться, чтобы быть с Богом. Апостол Павел говорил: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир» (Рим 14:17). Праведность и мир происходят из дара любви. Если в человеке нет любви, то он никогда не станет подобным Богу. Это великое чувство, которое Господь дает человеку, чтобы он стал творцом на этой земле. Любовь Божия творит чудеса, но человек должен удержать ее в своем сердце, соработничать с Богом».

«Мы сегодня прославляем благоверных князей Петра и Февронию, прося у них поддержки и крепости в нашей жизни, — продолжил владыка. – Вспомним: князь Петр, любимый народом, своими боярами, получает исцеление от крестьянки Февронии, которая хотя и была проста, но очень мудра. Бог дал ей силу вылечить князя от тяжелой болезни. Между ними рождается любовь, происходит соединение душ. Конечно, вражья сила никогда не дремлет. В лице бояр мы видим противодействие. И что побеждает? Верность. Когда бояре пытаются разрушить их союз, Петр и Феврония сохраняют верность друг другу, жертвуя княжеским престолом, и хранят ее до конца своих дней. А такая верность опирается только на любовь, как на главный из даров Святого Духа. Сегодня мы молимся, чтобы Господь благословил наши силы, чтобы все наши традиционные нравственные устои сохранялись, чтобы Русь оставалась маяком для всех народов, продолжая призывать и тянуть многих ко Христу. Я хочу каждому из вас пожелать, чтобы Господь укреплял и приумножал в вас любовь к своим близким, к своим друзьям, к своей Родине, ко всем, кто рядом с вами. Чтобы каждый из вас стал примером для многих, храня уважение, верность и любовь друг к другу в супружеской и семейной жизни. Пусть Господь, укрепляя ваши семьи, благословляя ваших детей, даст вам возможность достигнуть великого дара спасения. С праздником!»

Было зачитано приветствие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

«Издревле почитаемые на Руси святые стали олицетворением супружеской верности и взаимной любви, — отметил в своем послании глава города. — Их пример вдохновляет на сохранение традиционных семейных ценностей, которые лежат в основе крепкого общества и духовного благополучия».

Александр Беглов подчеркнул высокое значение архипастырского труда главы епархии и настоятеля Исаакиевского собора митрополита Варсонофия, направленного на воспитание молодёжи в духе добра и милосердия, развитие плодотворного диалога между Церковью и государством.

Юрий Мудров поблагодарил владыку Вениамина и вручил ему книгу «Чтобы помнили», посвященную жизни Исаакиевского собора в годы блокады Ленинграда. По его словам, такой подарок уместен именно в этот день, поскольку сто человек, во время войны находившиеся в храме, пронесли любовь и верность к собору, друг к другу, к Богу и Церкви, к своей стране через всю жизнь.

В Александровском саду возле собора состоялся семейный праздник. Перед началом собравшихся приветствовал клирик Исаакиевского собора протоиерей Андрей Панков. На концерте выступили вокальные и хореографические ансамбли. Взрослые и дети пели народные песни, водили хороводы, смотрели цирковые выступления, фотографировались с артистами-ходулистами. Работали площадки с мастер-классами. Студенты «Герценовского Игрового Клуба» развлекали участников настольными играми. Гости праздника угощались на полевой кухне.

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские почитаются как покровители христианского супружества. Согласно житию, простая крестьянка, благочестивая дева Феврония излечила муромского князя Петра от проказы. Он полюбил ее и женился, но бояре отвергли княгиню-простолюдинку. Супруги покинули Муром на лодке по реке Оке. Город постиг гнев Божий, и народ попросил князя и княгиню вернуться.

Петр и Феврония пронесли любовь друг ко другу через все испытания, прославились благочестием и милосердием. По преданию они скончались в один день и час, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

Канонизированы на церковном Соборе 1547 года. Московский митрополит Макарий первым использовал образы святых Петра и Февронии как символ идеальной супружеской пары, имея в виду царя Ивана IV и его супругу царицу Анастасию.

С 2008 года в России 8 июля отмечается государственный праздник — День семьи, любви и верности.

Последние новости