
Освящена икона новомучеников юристов Петроградских
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил 5 июля освящение иконы новомучеников юристов Петроградских — преподобномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова — в храме Рождества Христова на Песках.
Инициатором написания иконы стал адвокат Артем Баконин. Автор иконы петербургских юристов-новомучеников — известный иконописец, заведующиq иконописным отделением СПбДА Александр Стальнов. Размер образа без киота — 60х80 см. На иконе впервые вместе изображены юристы — участники знаменитого Петроградского процесса 1922 года.
Фото: Андрей Павлюченков
Правящий архиерей совершил молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской в сослужении настоятеля протоиерея Андрея Щербана и клириков храма.
Среди молящихся были епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник, заместитель начальника Главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Татьяна Васильева, представители юридического сообщества города.
Митрополит обратился к верующим с приветственным словом.
Настоятель поблагодарил владыку и отметил, что перед иконой будут молиться юристы и те, кому нужна помощь в судебных делах.
Артем Баконин рассказал, что пока шла работа над иконой, отошли ко Господу его отец, раб Божий Юрий, и брат Андрей. Сам он много времени посвятил изучению Петроградского процесса. Адвокат преподнес правящему архиерею свою книгу «Петроградское дело», посвященную основным моментам процесса 1922 года, его фактическим и моральным сторонам.
Александр Стальнов рассказал корреспонденту ИА «Вода живая», что писал икону вместе с супругой Кристиной Прохоровой. Непосредственно написание образа заняло немногим больше трех месяцев, но перед этим образцы представлялись в Синодальную комиссию по иконописи, и один из проектов был одобрен. Поскольку иконографию надо было разрабатывать с нуля, иконописец изучал жития новомучеников, материалы процесса. Он отметил, что подвиг участников Петроградского процесса очень важен, потому что они жили не много веков назад — это практически наши современники. «Начинали мы, конечно, с изучения фотографий, — сказал он. — И потом в соответствии с нашим опытом церковным, иконописным пытались осознать, как именно этот человек должен быть представлен на иконе. Здесь много решений, которые раньше не применялись. Обычно святых изображают в византийского типа одеяниях, а адвокаты Иоанн Ковшаров и Юрий Новицкий носили современные костюмы. Это совершенно другой тип одежды, и при этом все должно выглядеть для нашего православного глаза так же иконописно, так же канонично. Важно сказать, что иконописный образ — это не портрет, портрет не дает той силы, той глубины, которую являет иконописный образ. Нужно проникнуть в этого человека и найти именно его иконописное изображение, это глубокий внутренний процесс, который происходит во время работы и изучения иконографии».
Петроградский процесс по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» был одним из самых крупных по числу обвиняемых антицерковным судебным процессом в 1922 году. В связи с изъятием церковных ценностей весной 1922 года в Петрограде начались массовые волнения, которые послужили формальным поводом для обвинения духовенства и мирян по сфабрикованному делу. Самое мощное сопротивление оказал приход храма Рождества Христова на Песках: около 800 человек живым кольцом окружили здание и не дали вынести ценности. Шесть человек из Рождественского храма, священники и миряне, стали подсудимыми на Петроградском процессе, который проходил в зале бывшего Дворянского собрания (в настоящее время Большой зал Филармонии). К суду было привлечено 86 человек, в том числе митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский). 5 июля 1922 года был вынесен приговор. Трибунал приговорил к смертной казни 10 человек, шестерым из которых высшая мера была заменена на тюремное заключение. В ночь с 12 на 13 августа были расстреляны митрополит Вениамин (Казанский), выдающийся юрист и правовед архимандрит Сергий (Шеин), адвокат, юрисконсульт Александро-Невской лавры Иоанн Ковшаров и профессор кафедры уголовного права Петроградского университета Юрий Новицкий. Все они были причислены к лику святых в чине новомучеников на Архиерейском Соборе в 1992 году.
ИА «Вода живая»