
Епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе
В седмицу 5-ю по Пасхе, перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, 22 мая, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.
Его Преосвященству сослужили благочинный Адмиралтейского округа, настоятель протоиерей Алексий Скляров, секретарь наместника иеромонах Алексий (Степанов) и духовенство собора.
Фото: иеромонах Лев (Чихирин)
За богослужением молился вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Звоник.
Пел хор собора и хор учащихся Воскресной школы.
За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи клирик Николо-Богоявленского морского собора иерей Алексий Николаенко был награжден набедренником.
По окончании богослужения было пропето величание святителю Николаю Чудотворцу.
«Святитель Николай близок и дорог каждому христианину, сказал в проповеди епископ Вениамин. — Его называют по-разному. Он для нас и чудотворец, и ходатай, и путеводитель. Он — образ доброго и любящего пастыря. Подражая святителю Николаю, мы тем самым стремимся подражать Христу. Господь в нем даровал нам светильник, который сияет, согревая каждое сердце от века и до века. Четвертый век отстоит очень далеко, но при этом святитель Николай вошел в нашу жизнь как любящий отец, без которого мы с вами уже не можем жить. Что же тянет нас к нему? Почему в наших храмах образ святителя Николая занимает одно из первых мест? Вы слышали сегодня в послании апостола Павла к евреям такие слова: «мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всём желаем вести себя честно» (Евр 13:18). Совесть опирается на нравственные законы, которые вложены Богом в сердце человека. Без них он не может стать подобным Богу. Совесть заставляет нас жить честно. Святитель Николай имел эту совесть, которая была пронизана христианским духом и идеалом. Опираясь на нравственные заповеди, данные нам Господом, он свою жизнь прожил честно и справедливо. Совесть сделала его праведным пастырем, который зажигал сердца людей, приводил их ко Христу. Желаю, чтобы его молитвами Господь каждому из нас дал укрепление, помощь, надежду и утешение, чтобы все мы смогли достигнуть Царства Небесного».
Владыка поблагодарил отца Алексия, клир и прихожан Николо-Богоявленского собора за тёплый прием и отметил, что этот старинный храм притягивает своей удивительной историей, намоленностью и атмосферой братской любви, которая царит среди священников и прихожан.
Святитель Николай — один из самых известных и почитаемых христианских святых. Настолько любим он в народе, что в церковном календаре его память отмечается не один раз. Его особо почитают за чудеса, которые он совершал еще при жизни и которые происходили и происходят по молитвам к нему.
Святитель был епископом в Мирах Ликийских. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.
Николай Чудотворец дожил до глубокой старости и скончался примерно в 345-351 гг., точная дата неизвестна. Он был похоронен в Мирах, а его мощи были прославлены от Господа благодатным истечением целебного мира.
В XI в. мощи святителя Николая были вывезены из Мир жителями итальянского города Бари, которые очень почитали этого святого и хотели иметь святыню у себя. Поскольку в то время турки активно совершали набеги на Малую Азию, считается, что барийцы таким образом спасли мощи от поругания.
22 мая корабль с мощами святителя Николая прибыл в Бари. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вызывало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Сегодня поклониться мощам святителя Николая в Бари приезжают паломники со всего света.
Сначала праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только барийцами. Для греческой Церкви утрата святыни была печальным событием, которое она не празднует.
Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари было установлено вскоре после 1087 года на основании глубокого, упрочившегося почитания русским народом святителя Николая.
Святителю Николаю на Руси посвящено немало храмов и монастырей.