Епископ Кронштадтский Вениамин
06.04.2025 / Епископ Кронштадтский Вениамин

Епископ Вениамин совершил Всенощное бдение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

В Неделю 5-ю Великого поста, канун празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, 6 апреля, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе обители.

Фото: иеромонах Лев (Чихирин)

Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане. Пел хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича). Диаконский чин возглавил старший иеродиакон Илия (Васильев). Величание праздника «Архангельский глас» было исполнено диаконами Лавры и братией под управлением отца Илии.

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников Русской Православной Церкви. Он посвящен воспоминанию о том, как архангел Гавриил явился Деве Марии и принес Ей весть о том, что через нее родится в мир Спаситель — Иисус Христос. Праздник Благовещения еще называют «Спасения нашего главизна», то есть начало нашего спасения. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы.

Событие Благовещения описано в Евангелии от Луки (Лк. 1:26-38)

Икона Благовещения обычно размещается на Царских вратах во всех православных храмах. Этим подчеркивается особая важность события.

В день Благовещения, несмотря на Великий пост, совершается полная Литургия. Верующие стараются по возможности отложить свои дела ради присутствия утром в храме и молитвы. Если праздник не выпал на Страстную седмицу, разрешается употреблять в пищу рыбу.

По давней традиции на Благовещение в России принято отпускать на волю птиц в напоминание о Благой вести и свободе, которые даны не только людям, но всему творению Божию. Следуя этому обычаю, ежегодно Патриарх Московский и всея Руси с паперти Благовещенского собора выпускает голубей. Голубь – символ Святого Духа, который, согласно Евангелию, сошел именно в виде голубя на Господа во время Его крещения в реке Иордан.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается день основания Александро-Невской Лавры – старейшего монастыря Санкт-Петербурга. 7 апреля 1713 года в Невской обители была совершена первая Божественная литургия в деревянной Благовещенской церкви (не сохранилась). По церковной традиции эта дата считается днем рождения монастыря.

В 2025 году 300-летие со дня освящения отмечает старейшая каменная лаврская церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Последние новости