Государственный музей истории религии
18.02.2025 / Государственный музей истории религии

Делегация Лавры посетила музей истории религии

Делегация Александро-Невской лавры во главе с наместником, епископом Кронштадтским Вениамином, посетила 17 февраля Государственный музей истории религии. Владыку сопровождали секретарь иеромонах Алексий (Степанов), руководитель Паломнического центра иеромонах Марк (Бирюков), братия, сотрудники и гости обители.

Экскурсию по основной экспозиции провел старший научный сотрудник музея Александр Буров. Он кратко рассказал об истории музея, который несколько раз менял названия. Он отметил, что старожилы наверняка помнят его, как музей истории религии и атеизма, а также то, что он занимал здание Казанского кафедрального собора. В начале 2000-х году учреждение переехало в часть здания, принадлежавшего Почтовому ведомству на Почтамтской улице.

Экскурсия началась с зала, посвященного архаическим верованиям. Здесь представлены, в частности, изображения духов-покровителей народов чукчей и алеутов. Их жизнь представляла из себя определенный ритуал. Духи жили везде. В одной из витрин можно увидеть рыболовный костюм, одновременно являющийся ритуальной одеждой, поскольку человек во время ловли рыбы входил в отношения с хозяином моря.

Далее гости осмотрели подлинные вещи из обихода сибирских шаманов. Их привезли из Сибири в 30-е годы XX в. сотрудники музея. Представлена инсталляция, где шаман совершает камлания в своем жилище по просьбе обратившейся к нему женщины. Можно увидеть также брачные одежды и предметы якутов, рассмотреть вышивку с птичками как пожеланием плодородия.

Интересный факт: в отличие от сибирского шаманизма, где шаман — это избранник, и им нельзя стать по собственной воле, на североамериканские индейцы шаманов обучали.

Интерес вызвали предметы африканского народа бамбара. Это была коллекция африканиста, сотрудника Кунсткамеры Владимира Арсеньева. В частности, можно увидеть дверной замок, который одновременно является духом замка. Он преследует воров. Представлены маски членов тайных охотничьих обществ тайных. Арсеньев был членом такого общества, но, как исследователь, не мог скрывать изученные им ритуалы и особенности обществ. Разглашение же было строжайше запрещено правилами. Во время одного из выступлений Арсеньев упал в обморок — случился инсульт — и ученый скончался.

В залах с греческой и египетской коллекциями можно увидеть статуэтку богини Исиды с младенцем Гором из мыльного камня, подарок известного археолога Генриха Шлимана — попадейю (статуэтку богини плодородия из Греции), а также модель ворот богини Астарты или Иштар.

Самый древний артефакт коллекции — кирпич из Эсагилы. Он был изготовлен для перестройки и реставрации Эсагилы – храмового комплекса в Вавилоне, посвященного богу Мардуку. В центре святилища находилась ступенчатая башня – зиккурат Этаменанки (Вавилонская башня из Библии). Клинописная надпись на кирпиче гласит: «Я, Навуходоносор, царь Вавилона, восстановитель Эсагилы и Эзиды, старший сын Набополасара».

В следующем зале гости осмотрели коллекцию единственной монотеистической религии древности — иудаизма. Экспозиция сформирована на основе предметов XIX в. Можно увидеть свиток Торы, а также атрибуты, свидетельствующие о глубоком почтительном отношении к Торе — мантию и корону.

В зале, посвященном раннему христианству, можно увидеть, что христиане древности активно заимствовали формы, которые их окружали, редко создавая что-то принципиально новое. Например изображение Доброго Пастыря (Ин.10:11-16) похоже на изображение Криофора — древнегреческую скульптуру, изображающую мужчину (бога Гермеса), несущего агнца для жертвоприношения.

В этом же зале можно увидеть подлинные иконы из иконостаса Феодоровского собора на Миргородской улице. В музее сохранился 41 образ, приход собора в настоящее время изготавливает их копии. Здесь также представлены иконы из Никольского старообрядческого храма у Тверской заставы в Москве.

В отдельной витрине расположены эфиопские икона и облачение священника. Это подарки музею от Эфиопского Патриарха Абуны Павла. Интересная деталь: эфиопские священники не носят наперсных крестов, крест носится в руках.

Далее гости последовательно осмотрели анфилады залов, посвященные Православной и Католической Церквям.

Первая анфилада начинается с картины художника XVIII-XIX вв. Ивана Эггинка «Великий князь Владимир выбирает веру». На ней изображены послы всех монотеистических религий, которые предлагали Крестителю Руси свою религию.

В залах можно также увидеть большую икону Страшного суда с подробностями, выполненную мастером Московской Оружейной палаты Кириллом Улановым, разные типы иконографии Богородицы, отдельные витрины, посвященные православному монашеству, имитацию православного храма и многое другое. Интерес вызывает раздел о расколе и старообрядчестве, где можно увидеть изображение с до- и послереформенными различиями, а также витрину со старообрядческими предметами: иконой протопопа Аввакума, Поморскими ответами, книгой песнопений, записанных крюковым письмом и четками-лестовками.

Представлен и Синодальный период в истории Русской Церкви. Завершается анфилада небольшим залом, где можно увидеть большую картину с изображением советской обрядности, которая напоминает икону с клеймами. Рядом расположена икона блаженной Ксении Петербургской и несколько подлинных записок, обращенных к святой, которые были найдены в стенах часовни на Смоленском кладбище.

В «католических» залах представлены, в частности, изображения почитаемых святых неразделенной Церкви — Иеронима Стридонского и Блаженного Агустина. Можно увидеть копию Вульгаты — перевода Библии на латынь, выполненного блаженным Иеронимом, а также «Суммы» Фомы Аквинского, акты католических Соборов, монашеские уставы.

Гости познакомились с евхаристическими предметами, которые используются в католическом богослужении, а также смогли увидеть богатое священническое облачение, которое сейчас уже вышло из обихода. Они осмотрели залы, посвященные нищенствующим монашеским орденам Францисканцев и Доминиканцев, раздел о протестантизме, где представлены три ветви — лютеранство, кальвинизм и англиканство.

Завершилось знакомство с музеем истории религии в залах, раскрывающих историю и обрядность ислама и буддизма.

Последние новости