Епископ Кронштадтский Вениамин
17.02.2025 / Епископ Кронштадтский Вениамин

Епископ Вениамин совершил полиелейную утреню накануне празднования в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

17 февраля 2025 г., накануне празднования в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил полиелейную утреню в Свято-Троицком соборе обители.

Его Преосвященству сослужила братия Лавры в священном сане.

Фото: иеромонах Лев (Чихирин)

Диаконский чин возглавил иеродиакон Савва (Брусиловский).

Пел хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По полиелее сонмом духовенства было торжественно пропето величание в честь торжествуемого образа Божией Матери.

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

О происхождении образа «Взыскание погибших» достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Волхова Орловской губернии. С того времени Борская икона «Взыскание погибших» прославилась многими благодатными знамениями и чудесами. Известны чудотворные образы «Взыскание погибших»: из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, троекратно избавившая жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы «Взыскание погибших».

Последние новости