Епископ Вениамин совершил вечернее богослужение накануне дня памяти священномученика Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского
Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин 22 ноября 2024 г., накануне дня памяти священномученика Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского — наместника обители в 1917-1918 гг., совершил полиелейную утреню в Свято-Троицком соборе монастыря.
Его Преосвященству сослужил ключарь собора иеромонах Прокопий (Павлов) и братия монастыря в священном сане.
Диаконский чин возглавил старший иеродиакон Илия (Васильев). Пел хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).
Фото: иеромонах Лев (Чихирин)
Священномученик Прокопий (Титов) (Петр Семенович Титов) родился в городе Кузьминск Томской губернии в семье священника. В 1897 году окончил Томскую духовную семинарию, а в 1901 году Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен учителем Томского духовного училища. В 1901 году в Уфе пострижен в монашество и рукоположен в иеромонаха. Заведовал Томской церковно-учительской школой, преподавал Священное Писание в Иркутской духовной семинарии. Получил известность как талантливый проповедник.
В 1914 году хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. Епископ Прокопий участвовал во Всероссийском Поместном Соборе 1917–1918 годов.
С 1917 года был наместником Александро-Невской Лавры в Петрограде. В январе 1918 года был арестован при попытке захвата Лавры красноармейцами за отказ выдать ключи от кладовых, освобожден по требованию верующих. С 1919 года — епископ Николаевский, викарий Одесской епархии. С 1921 года — епископ Одесский и Херсонский. 16 февраля 1923 года был арестован и приговорен к расстрелу. Расстрельный приговор заменили высылкой с территории Украины.
В январе 1925 года владыка Прокопий был освобожден. С июня 1925 года — архиепископ Херсонский и Николаевский. Был вновь арестован и обвинен в принадлежности к контрреволюционной группе духовенства и мирян. 26 мая 1926 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ приговорен к трем годам заключения, которое отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Некоторое время был старшим епископом на Соловках. В 1928 году заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) уволен на покой.
В 1928 году выслан в Сибирь. Выступил против Декларации митрополита Сергия (Стагородского), предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти, но общения с ним не прервал. 30 июля 1931 года арестован в ссылке и обвинен в антисоветской агитации. 14 декабря 1931 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам ссылки в Казахстан.
В апреле 1934 года, после освобождения, уехал к матери в Томск, надеясь здесь вылечиться от малярии, которой тяжело заболел, находясь в ссылке. 2 октября 1934 года архиепископ Прокопий был арестован по подозрению в монархической и антисоветской деятельности. 17 марта 1935 года Особое совещание при НКВД приговорило архиепископа Прокопия к пяти годам ссылки в Каракалпакию. В доме, где он жил, была устроена небольшая церковь, куда приходили исповедаться и причаститься православные местные жители.
24 августа 1937 года архиепископ Прокопий был арестован по обвинению в контрреволюционной монархической агитации и организации нелегальной молельни. 28 октября тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Расстрелян 23 ноября 1937 года.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.