В день памяти вмч. Димитрия Солунского епископ Вениамин сослужил митрополиту Варсонофию
В день памяти великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября 2024 г., наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в одноименном храме в Коломягах.
Фото: Андрей Петров
За богослужением была совершена хиротония диакона Николая Тарнакина во пресвитера. Также митрополит Варсонофий совершил диаконскую хиротонию.
Eго Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Александр Рябков с клиром, протоиерей Роман Ковальский, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Чтец храма равноапостольного князя Владимира в Усть-Ижоре Александр Соколов был рукоположен во диакона.
Диакон храма священномученика Исидора Юрьевского Николай Тарнакин был рукоположен во пресвитера.
«За Божественной литургией мы слышали Евангелие, которое началось со слов Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34), — сказал владыка в проповеди. — Это лучшее наставление для нас. Господь рассказал, чего ждать Его последователям: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20). Тем, кто потерпят гонения, пронесут христианское призвание, служение до конца, будет открыто Небесное Царство. Для их гонителей, тех, кто не слушает Господа и не живет по Его заповедям, Небо будет закрыто».
«Святой Димитрий Солунский был воспитан матерью в христианской вере в языческое время третьего века, и веру сохранил до конца жизни, став градоначальником Салоник, — продолжил архипастырь. — Я знаю людей, которые в советское время начальствовали, и у них была верующая мама, что они не прекословили ей, хотя и скрытно, но ходили в храм, прислушивались к тому, что она говорили дома. Большое значение имеет мама в нашей жизни. Если она авторитетна, набожна и имеет крепкую веру, то дети от нее получают все необходимое. Сколько я знаю хороших мам, все они воспитали прекрасных верующих детей. Потому что сами вели строгую жизнь, не нарушали заповедей, боролись со страстями, грехами, показывали пример. Так вырос и Димитрий Солунский. Когда император приказал ему уничтожать христиан в Салониках, он отказался, потому что сам был христианином и не мог пойти против своей совести. Он предстал перед правителем и сказал, что не исполнит волю императора — язычника и идолопоклонника. Димитрий был замучен и усечен мечом. Но слава о нем быстро распространялась. Мучеников почитали в то время особенно, на местах мучений строились храмы. Когда Константин Великий стал императором, христиане смогли свободно исповедовать веру. На местах мученических кончин они воздвигали храмы. По пути к Афону паломники проезжают Салоники и посещают великолепный собор в честь великомученика Димитрия, где прикладываются к его мироточивой главе. Вот такую память оставил о себе этот воин, и до сих пор мы чтим его память».
«Мы должны учиться у него вере, преданности Богу и любви. Господь говорит: «Да любите друг друга». Любовь — это то, что всегда отличало христиан с апостольских времен. Они жили одной душой, одними мыслями, одним сердцем, потому что любили друг друга, как заповедовал Христос. И мы должны понимать, что счастье заключается в любви. Где нет любви, а есть ненависть, там счастья нет. Счастье заключается в том, чтобы помогать друг другу. Великое счастье — оказать помощь собрату. Как стяжать любовь, с чего начинать? Ну хотя бы надо любить ближних, как самих себя. Например, купили себе платок и вспомнили, что сестра тоже хотела, но не имеет денег, и купили ей. То есть начинать с маленьких вещей: купили себе что-то, купите и близкому. Так любовь потихоньку и начинает зарождаться в душе с маленьких добрых дел. Будем учиться на примере угодников Божиих, они так и поступали. Даже с себя снимали последнее. Им подарят — они тут же отдадут кому-то и в лохмотьях ходят. Это любовь. А мы иногда хотим выделиться, лучше других быть. Наш родственник беднее живет, а мы этого как будто не замечаем. А должны замечать. Почему не поделиться с ним? Надо воспитывать себя в любви, тогда будем самыми счастливыми, как Господь нам говорил. Пример Димитрия Солунского свидетельствует о верности Христу и его любви к ближним. Он не стал гнать христиан, которых любил как детей Божиих, братьев и сестер. Вот пример верности Христу. Каждый раз, приходя в храм, мы совершаем память того или иного святого, у любого можно поучиться. Язычники удивлялись любви христианской, завидовали тем, у кого она была. Это трудно, но христианам Бог дает благодать, которая их делает любвеобильными и совершенными. И мы должны стяжать благодать, она нас научит всему», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона преподобного Сергия Радонежского.
В связи с 25-летием служения Святой Церкви в сане пресвитера протоиерей Александр Рябков был награжден орденом благоверного великого князя Александра Невского третьей степени.
Иерей Евгений Синцов и его супруга Елена, растящие пятерых детей, были награждены знаком благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство.
Регенту храма Марине Рябковой была вручена медаль апостола Петра в связи с 30-летием трудов в должности регента.
Правящий архиерей и священнослужители посетили могилу протоиерея Ипполита Ковальского на прихрамовой территории и пропели «Вечную память».
Храм великомученика Димитрия Солунского был построен по проекту Александра Всеславина, освящен 9 июля 1906 года. Во время блокады многие деревянные дома в Коломягах разобрали на топливо, но храм сохранился и не закрывался даже в самое тяжелое время. Святой Димитрий Солунский — покровитель воинов, поэтому сюда приходили молиться за воевавших родных и близких. Один из редких в пределах Санкт-Петербурга уцелевших деревянных храмов дореволюционной постройки. Здесь хранятся частицы мощей святых Димитрия Солунского, Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона.
ИА «Вода живая»,
08.11.24