Богослужения Недели всех святых, в земле Русской просиявших, прошли в Александро-Невской Лавре
Во вторую Неделю по Пятидесятнице, 17 и 18 июyя 2023 года, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии обители совершил богослужения Недели всех святых, в земле Русской просиявших.
За Божественной Литургией в Феодоровском храме Лавры Владыка Назарий вознес сугубую молитву о Святой Руси.
После Литургии епископ Назарий поздравил собравшихся с днем памяти всех наших святых сродников и отметил, что своим образом все святые, в земле Русской просиявшии, являют то единство с нами, которое очень необходимо в наше трудное время, они молятся у Престола Божия за свое Отечество.
Фото: Алексей Лунгу
На Поместном Соборе Русской Церкви 1918 года было восстановлено древнее общее празднование памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста после Недели Всех святых.
Один за другим предстают перед нами в песнопениях и чтениях богослужения чудесные образы русских святых, поразительных в духовной красоте, великих во всех добродетелях. Русские святые, однажды воссиявшие, явились светилами незаходимыми земли нашей, никогда не меркнувшими, всегда сияющими светом и являющимися для нас, их потомков, верными помощниками, от Христа нам дарованными и путь спасения нам указующими.
«Земле Русская, граде святый, украшай твой дом, в немже Божественный велий сонм святых прослави. Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя Престолу Владычню во славе предстоят, радующеся. Соборе святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию. Новый доме Евфрафов, уделе избранный, Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение».
Так же в этот день чествуется святой благоверный князь Феодор Новгородский, брат святого князя Александра Невского, в честь которого освящен один из храмов Лавры.
Старший брат святого князя Александра Невского святой благоверный князь Феодор родился в 1218 году. Княжеское служение начал в очень раннем возрасте — уже в 1229 году оба брата были оставлены в Новгороде их отцом Ярославом Всеволодовичем как его официальные представители. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть Новгород: новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 году во время голода и мора новгородцы снова пригласили Ярослава. Он в четвертый раз сел на княжение в Новгороде, но сам пробыл в городе лишь две недели, вновь посадил там своих сыновей и ушел в Переяславль-Залесский.
В 1232 году четырнадцатилетний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвовал в походе русских дружин против языческих мордовских князей. В 1233 году по желанию отца он должен был вступить в брак с дочерью святого Михаила Черниговского Феодулией. Когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. После неожиданной смерти жениха обрученная с ним княжна оставила мир, постриглась в одном из суздальских монастырей и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская. Князь Феодор был погребен в Новгородском Юрьевом монастыре.
В 1614 году шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, ругаясь над святыми мощами, поставили тело, «яко живо», у церковной стены. Новгородский митрополит Исидор перенес его мощи в Софийский собор, где их положили в приделе святого пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.