Бюст Федора Достоевского в дар Русской христианской гуманитарной академии
17 марта в стенах Русской христианской гуманитарной академии имени Ф.М. Достоевского торжественно открыли бюст великого писателя. Символичный подарок к 34-летию образовательного учреждения преподнес Почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян.
Имя Федора Достоевского было присвоено РХГА в декабре прошлого года, что послужило поводом для установки бюста выдающегося прозаика. Скульптуру установили на пятом этаже академии, напротив входа в актовый зал, где проходят научные конференции и семинары для студентов.
В мероприятии приняли участие представители духовенства, государственные служащие, деятели культуры, искусства и образовательной сферы. В их числе насельник Александро-Невской лавры иеромонах Димитрий Самойлов, заместитель главы администрации Центрального района Елена Трофимова, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александров, ректор академии Дмитрий Богатырев, президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян, правнук писателя Дмитрий Достоевский, заместитель директора литературно-мемориального музея им. Ф.М. Достоевского Борис Тихомиров, заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова, генеральный директор «Аргументы и факты – Петербург» Алина Клименко и многие другие.
Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.
– У Аристотеля есть высказывание «Всякая вещь стремится к своему естественному месту». Неслучайно, по ряду многих совпадений и исторических фактов, Русской христианской гуманитарной академии присвоено имя Достоевского, и, как следствие, появление здесь бюста писателя – открыл мероприятие ректор, профессор Дмитрий Богатырев.
– Несмотря на то, что со дня смерти Федора Михайловича прошло уже более 140 лет, память о нем продолжает жить в наших сердцах, – отметил в приветственном слове основатель фонда Грачья Погосян. – Реализуя благотворительные проекты, связанные с именем этого великого писателя, я ощущаю его незримую поддержку. С уверенностью могу сказать, что реставрация могилы Достоевского в Некрополе мастеров искусств сыграла особую роль в присвоении значимого для меня звания – Почетный меценат Санкт-Петербурга.
Бюст выполнен Народным художником, выдающимся скульптором Салаватом Щербаковым. В своем выступлении Грачья Мисакович подчеркнул, что Салават Александрович также является автором уникального памятника крестителю Руси Святому князю Владимиру: монумент был открыт в центре Москвы в 2016 году с личным участием Президента России Владимира Путина.
Заместитель главы администрации Центрального района Елена Трофимова публично поблагодарила инициаторов события и отметила значимость появления в Санкт-Петербурге мест, связанных с именем писателя.
– Очень приятно участвовать в таком событии. Особенно сейчас, когда все настойчивее пытаются отменить русскую культуру, запретить русский мир, Грачья Мисакович своими проектами сохраняет народную память и богатое мировое культурное наследие, – сказала Алина Клименко, генеральный директор «Аргументы и факты – Петербург».
Отметим, что к 200-летию писателя благотворительный фонд Грачьи Погосяна совместно с издательским домом «Аргументы и факты – Петербург» запустили культурный марафон. За год было опубликовано десять лекций: привлекали ведущих историков, искусствоведов, представителей науки и Русской православной церкви. Завершением проекта стал общегородской школьный диктант.
Почетное право открыть бюст предоставили ректору академии Дмитрию Богатыреву и президенту фонда Грачье Погосяну. Чин освящения провел насельник Свято-Троитской Александро-Невской лавры, иеромонах Димитрий Самойлов.
Бюст Достоевского стал не единственным подарком для академии в этот день. По обращению Дмитрия Богатырева, Грачья Погосян передал четыре медали «200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского». Памятным знаком награждены профессор, доктор философских наук Александр Ермичев, доцент академии Александр Синицын, аспирант, а ныне преподаватель Кира Можайская и заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова.
Напомним, медали были учреждены в 2021 году благотворительным фондом Грачьи Погосяна совместно с городским Комитетом по культуре и изготовлены на Монетном дворе Санкт-Петербурга. Эскиз разработан Народным художником России Александром Баклановым. На лицевой стороне медали изображен бюст писателя, на оборотной – герб города и логотип фонда.
Также Грачья Погосян передал в дар академии две книги: «Блокадная педагогика» и альбом, посвященный 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. В свою очередь Дмитрий Богатырев подписал для библиотеки фонда «Редакционный архив журналов братьев Ф.М. и М.М. Достоевских «ВРЕМЯ» И «ЭПОХА»», «Рукописное наследие Ф.М. Достоевского», «Новые архивные и печатные источники научной биографии Ф.М. Достоевского», «Философская антропология» и «Ф.М. Достоевский: PRO ET CONTRA».
Для гостей события студенты, участники актерского клуба РХГА представили спектакль по рассказу писателя «Сон смешного человека». Мероприятие сопровождала живая музыка, в завершении был организован фуршет.
Фигура Федора Достоевского заняла особое место в благотворительной деятельности Грачьи Погосяна. По его инициативе и на личные средства в 2020 году отреставрировано надгробие писателя в Александро-Невской лавре, а также реализованы масштабные проекты по сохранению памяти на территории Санкт-Петербурга и казахского города Семей. В мае почетная делегация из северной столицы посетила дружественную Республике Казахстан, где отбывал ссылку и проходил солдатскую службу Федор Михайлович. Там, на стене Воскресенского собора, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, фонд Грачьи Погосяна финансировал установку мемориальной доски. Там же делегация посетила Музей Достоевского и квартиру писателя. Меценат передал в исторический дом современные коллекционные издания, иллюстрированные художниками Санкт-Петербурга, и преподнес в дар Владимирскую икону Божией Матери, освященную во Владимирском Соборе Санкт-Петербурга – именно этот храм посещал писатель, будучи жителем столицы. Кроме этого, оказал материальную поддержку экскурсоводу музея Владимире Соловьевой для визита в Санкт-Петербург к 200-летию классика.