Открылась выставка, посвященная 100-летию Петроградского процесса
Выставка «100-летие подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним пострадавших в ходе кампании по изъятию церковных ценностей» открылась 26 октября в древлехранилище Александро-Невской лавры.
«Лавра не могла не откликнуться на дату, которую мы отмечаем целый год, — сказал на церемонии наместник обители епископ Кронштадтский Назарий. — Назвать ее праздником сложно, ведь речь идет о гибели мучеников. Но день смерти святых — всегда праздник их памяти. Священномученик Вениамин Петроградский погиб не здесь, но монастырь был местом его служения, а Митрополичий корпус, в то время резиденция правящего архиерея, местом гибели один из первых новомучеников — протоиерей Петр Скипетров. Наше древлехранилище участвовало в предыдущих выставках в Музее истории Санкт-Петербургской епархии, в комплексе «Россия — моя история», предоставляла для них экспонаты. Наши экспонаты также можно было увидеть в фойе Большого зала Филармонии во время концерта, посвященного памяти жертв Петроградского процесса. Эти вещи, хоть их и не так много, очень важны для нас: предмет, связанный со святым, становится не просто музейным раритетом, но и святыней».
Хранитель древлехранилища Роман Катаев провел экскурсию. День открытия 26 октября выбран потому, что это дата тезоименитства священномученика митрополита Вениамина, память мученика Вениамина диакона, а следующий день — дата его монашеского пострига.
Один из разделов выставки размещен рядом с подлинной дверью камеры со Шпалерной улицы и посвящен лаврским новомученикам. Обитель одна из первых приняла удары безбожной власти. В экспозиции — фотографии священников и епископов, ставших жертвами репрессий. Помимо снимков есть вещественные экспонаты: письма священномученика протоиерея Михаила Чельцова, ряса и епитрахиль протоиерея Леонида Богоявленского, расстрелянноно в 1937 году. За дверью камеры из дома предварительного заключения (митрополита Вениамина повезли после ареста именно туда) выставлены экспонаты из частного собрания — конверт письма владыки и фотография с его автографом.
Смысловой центр экспозиции располагается рядом с известной фотографией, запечатлевшей владыку в зале суда. Рядом находятся ряса, клобук и панагия, а также очки того времени, похожие на очки архиерея. Среди фотографий, имеющих отношение к процессу, одна — из частного собрания, ранее не публиковалась, на ней изображен обновленческий Синод.
В августе 2022 года к сонму новомучеников и исповедников Церкви Русской причислен священноисповедник протоиерей Михаил Союзов: виртуальная выставка, созданная в Князь-Владимирском соборе, настоятелем которого он был, рассказывает о его жизни и гибели.
Благодаря сотрудничеству с Центральным архивом кинофотодокументов на выставке можно увидеть уникальный фильм, запечатлевший процесс вскрытия мощей святого Александра Невского и изъятия раки из Свято-Троицкого собора лавры. Он снят с целью «разоблачения церковников»: авторы титров возмущаются, что мощи представляют собой разрозненные кости, а не нетленное тело. Главная ценность этого фильма в том, что в нем можно увидеть живого митрополита Вениамина, причем снят он с близкого расстояния.
Один из разделов посвящен судьбе ценностей, изъятых из лавры. Часть предметов была перевезена в Эрмитаж, где была открыта выставка, которая пользовалась огромной популярностью и проработала два года. Представлен последний снимок раки до изъятия, сделанный 11 мая 1922 года.
Завершает экспозицию раздел, посвященный канонизации митрополита Вениамина и иже с ним пострадавших. У иконы священномученика Вениамина, написанной в иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры, было пропето величание новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Петр Тищенко, председатель городского архивного комитета, предоставившего документы из многих городских хранилищ, отметил, что каждый день мы вспоминаем подвиги тех или иных святых, а празднование юбилейных дат, связанных с ними, дает как можно большему числу людей приобщиться к их памяти. Изъятие церковных ценностей было спланированной политической акцией по уничтожению православия в России, смертный приговор был объявлен самым важным, талантливым деятелям Церкви. Митрополит Вениамин был готов сам отдать ценности для помощи голодающим, но это не устраивало безбожную власть.
Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский напомнил, что после ареста Патриарха Тихона митрополит Вениамин был одним из двух кандидатов на местоблюстительство вместе с митрополитом Ярославским Агафангелом (Преображенским), который не смог приехать в Москву: он находился в ссылке, потом в тюрьме. «Митрополит Вениамин для многих олицетворял саму церковную власть. Он первый поднял знамя борьбы против обновленчества, и это стало главной причиной его ареста и гибели», — сказал Михаил Шкаровский. По его словам, в архиве хранится множество документов, среди которых новые, еще не вошедшие в научный оборот. Часть из них передала вдова внука новомученика Юрия Новицкого. Найдены обращения к советским органам новомученика Иоанна Ковшарова, о котором готовится книга в издательстве Александро-Невской лавры.
Российская национальная библиотека предоставила для выставки копию партитуры на молитву «Богородице Дево, радуйся» — музыка была написана Сергеем Ляпуновым прямо в зале суда.
Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона подчеркнула, что на процессе, посвященном «изъятию церковных ценностей», пострадали не просто невинные жертвы — самые достойные. «Возможно, кто-то из наших предков жил в то время в Петрограде и воспринял эту весть вполне равнодушно. То, что мы делаем сейчас, — это наше покаяние», — сказала она.
Выставка работает до 26 декабря в часы работы музея: ср.-вс. 12:00-17:00, сб. 11:00-16:00.
ИА «Вода живая»