18 июля – 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
18 июля 2022 года Русская Православная Церковь отмечает 600 лет со дня обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского.
В Санкт-Петербурге в этот день пройдет несколько культурно-просветительских мероприятий.
В 12:00 на территории Александро-Невской Лавры состоится музыкально-поэтическое представление, посвященное исторической эпохе преподобного Сергия Радонежского. В исполнении артистов прозвучат литературные и музыкальные композиции. Для детей и взрослых будут организованы живые уроки истории с проведением мастер-классов и исторических реконструкций.
В 16.00 в Государственном музее истории религии (ул. Почтамтская 14) откроется тематическая выставка – «Игумен земли Русской Сергий Радонежский». Экспозиция, включающая в себя более 60 экспонатов, освещает основные периоды жития преподобного Сергия.
В 14.00, 16.00 и 18.00 состоятся тематические экскурсии в одном из красивейших монастырских комплексов нашего города — Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни (Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе д.15). Экскурсии на бесплатной основе проводит паломническая служба монастыря. Состав группы: до 50 человек, сбор у центральных (входных) ворот монастыря.
Святой преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1392 гг.) – один из самых известных и почитаемых русских святых, величайший духовный подвижник, преобразователь русского монашества, основатель крупнейшего русского монастыря — Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. По праву считается святым покровителем нашего Отечества, «игуменом земли Русской». Многое сделал для объединения русских земель.
Родился в семье знатных ростовских бояр. С самого детства отличался благочестивым, почти аскетическим образом жизни и трудолюбием. В 7-летнем возрасте его отдали учиться, однако грамота ему не давалась. Благодаря усердной молитве, труду и терпению вскоре преуспел в обучении. Согласно житию преподобного Сергия, написанному его учеником и агиографом Епифанием Премудрым, жизнь преподобного сопровождалась многими чудесами. Одно из первых чудес изображено на знаменитой картине художника Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», хранящейся в Третьяковской галерее.
С 1328 года семья переселилась в город Радонеж. Отдав дань сыновнего долга, после погребения родителей будущий преподобный принял монашеский постриг с именем Сергий и удалился в лес для пустынножительства. Праведная жизнь стала привлекать к нему других иноков. Вскоре они, избрав его духовным руководителем, основали монастырь – будущую Троице-Сергиеву Лавру. Запретив принимать подаяние, игумен Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавал им в этом пример. Всю свою жизнь он трудился наравне с братией. Кроме Свято-Троицкого монастыря им основаны еще несколько обителей, где настоятелями стали его ученики.
Игумен Сергий при жизни пользовался глубоким уважением не только братии, но и русских правителей. За советом и разрешением споров к нему нередко обращались князья. Благодаря преподобному Сергию ко времени Куликовской битвы почти все русские князья объединились вокруг московского князя и признали его главенство. По преданию он накануне знаменитой битвы не только благословил князя Дмитрия Донского на сражение, но и отправил с ним для духовного назидания войска двух иноков – Пересвета и Ослябю.
Преподобный Сергий дожил до глубокой старости и преставился в 1392 году. Мощи святого подвижника были обретены 18 июля 1422 года. Тысячи паломников ежегодно приходят в Троице-Сергиеву Лавру для поклонения святым мощам преподобного.
Память преподобного Сергия Радонежского, согласно церковному календарю, отмечается дважды: 8 октября (преставление) и 18 июля (обретение его мощей).