
Делегация Александро-Невской Лавры во главе с епископом Кронштадтским Вениамином приняла участие в XVI Международных Александро-Невских чтениях в г. Пскове
11-12 мая 2025 г. наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин посетил г. Псков, в котором принял участие в XVI Международных Александро-Невских чтениях.
Владыку Вениамина сопровождал эконом и ключарь Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры иеромонах Прокопий (Павлов), келарь обители иеромонах Тихон (Воронов), референт наместника иеродиакон Савва (Брусиловский) и заместитель председателя правления Александро-Невского братства Борис Борисович Сергуненков.
11 мая делегация совершила паломничество в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. По благословению митрополита Псковского и Порховского Матфея обстоятельную экскурсию по пещерам и храмам обители провел руководитель Паломнического центра монастыря иеромонах Лазарь (Говорков). Во время данной экскурсии Владыка наместник и паломники ознакомились с историей Псково-Печерской обители и житиям святых, подвизавшихся в монастыре. Также архимандрит Филарет (Кольцов) провел экскурсию по келии архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и познакомил паломников с его биографией.
12 мая Владыка Вениамин и братия Лавры в священном сане сослужили митрополиту Псковскому и Порховскому Матфею за Божественной литургией в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова.
Фото: диакон Лев Савинов
Также Высокопреосвященнейшему Владыке митрополиту сослужили: епископ Костомукшский и Кемский Борис; пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин); секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, почетный настоятель воинского храма святого князя Александра Невского г. Пскова протоиерей Олег Тэор, настоятель воинского храма иерей Александр Короплясов, наместники епархиальных монастырей, благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики храмов епархии и участники Чтений.
В завершении богослужения митрополит Матфей обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, в частности, сердечно поприветствовал Преосвященных владык и гостей г. Пскова, а также преподнес епископу Вениамину и епископу Борису на молитвенную память образ святого благоверного великого князя Александра Невского.
По окончании Божественной литургии в Доме офицеров г. Пскова состоялось пленарное заседание ХVI Международных Александро-Невских чтений «Благоверный князь Александр Невский – верный защитник Отечества Российского во все времена».
В начале заседания с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Псковский и Порховский Матфей. Владыка Матфей, в частности, отметил, что святой Александр Невский остался в народной памяти не только как талантливый полководец и мудрый государственный деятель, но и как глубоко церковный человек, для которого правда Божия стояла выше всего.
Также Владыка митрополит во внимание к усердным трудам в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи и за помощь в проведении Международных Александро-Невских чтений удостоил архиерейских грамот церковных и общественных деятелей.
Фото: диакон Лев Савинов
Далее с приветственным словом и первым докладом «Удел святого великого благоверного князя Александра Невского: подвиг духовенства Северной столицы в годы блокады» выступил епископ Кронштадтский Вениамин. В данном докладе Владыка Вениамин, в частности, представил реалии, с которыми столкнулась Русская Православная Церковь и Ленинградская епархия накануне Великой Отечественной войны и во время блокады Ленинграда, а также сообщил, в каком состоянии находился комплекс строений Александро-Невской Лавры в годы войны. Епископ Вениамин отдельно проследил те изменения, которые происходили с почитанием имени святого благоверного великого князя Александра Невского в 30-е и 40-е гг. XX в.
С докладами также выступили:
1. Сергей Вячеславович Перевезенцев, профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, секретарь Правления Союза писателей России, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора: «Соединяющий века: Образ благоверного великого князя Александра Ярославича Невского в отечественной истории»;
2. Анна Борисовна Шафран, руководитель Дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда», ведущая телеканала «Спас», член Научно-экспертного Совета Безопасности Российской Федерации, журналист, политолог: «О преемственности духовно-нравственных ценностей и укреплении роли и места государствообразующего народа в современной системе госуправления России»;
3. архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храмов святых апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви: «Бог за праведных, а не за сильных».
Пленарное заседание завершилось праздничным концертом, в котором приняли участие заслуженный артист России Ян Осин, солистка военного оркестра Ангелина Семенова, настоятель воинского храма святого князя Александра Невского иерей Александр Короплясов и военный оркестр 237-го гвардейского десантно-штурмового полка.
Свою работу ХVI Международные Александро-Невские чтения продолжили в рамках шестнадцати тематических секций.