Делегация духовенства Санкт-Петербургской епархии
08.05.2025 / Делегация духовенства Санкт-Петербургской епархии

Делегация духовенства Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

Венки и живые цветы к монументу Матери-Родины возложили полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов и члены городского правительства, председатель Заксобрания Александр Бельский и депутаты, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и председатель комитета этой организации Герой Социалистического труда, заслуженный учитель РФ Людмила Смирнова, председатель ассоциации ветеранов специальной военной операции «Защитники Родины», участник СВО Георгий Журавлев, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, представители традиционных религиозных конфессий Санкт-Петербурга.

Фото: Андрей Петров

В составе делегации Санкт-Петербургской епархии были епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, епархиальный протодиакон Андрей Левин, духовенство епархии. У монумента Матери-Родины к делегации присоединился митрополит Варсонофий. Священнослужители пропели всем погибшим «Вечную память» и пасхальный тропарь и возложили к монументу венок из белых роз в форме креста.

«Для меня День Победы — святой день, — рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове протоиерей Андрей Дьяконов. — У меня отец был фронтовик, прошел всю войну, служил в гвардейском кавалерийском Житомирском корпусе в отдельном дивизионе разведки, всегда ездил на встречу с фронтовиками, пока был жив. Мы празднуем 80-летие Победы в пасхальные дни, мы знаем историю и помним, что последние дни войны были связаны со Страстной неделей и с Пасхой Христовой. Окончательная победа над немецко-фашистскими войсками была одержана в день памяти великомученика Георгия Победоносца, покровителя воинства. Георгий Константинович Жуков подписывал капитуляцию Германии, и «майскими короткими ночами» закончилась война. Все с Божией помощью совершилось, не случайно Парад Победы был назначен в день Святой Троицы, 24 июня. Но отзвуки этой войны, конечно, слышны нам и сейчас. Для нас очень важно знать историю нашей страны, рассказывать своим близким, особенно молодежи и детям. Мы видим, сколько людей здесь собралось, чтобы почтить память павших. Хотелось бы, чтобы это было не только официальное мероприятие, а чтобы каждая семья это помнила, посчитала и благодарила Бога за то, что Он даровал нам Победу. Важно также проследить духовное соприкосновение истории нашей Родины с верой православной, на этом она всегда стояла, стоит и будет стоять».

Мероприятие закончилось прохождением роты почетного караула и военного оркестра.

Церемония транслировалась на канале «Санкт-Петербург».

ИА «Вода живая»,

08.05.25

Последние новости