
Выставка «Знамя Победы: Александр Невский и Великая Отечественная война» открылась в музее Древлехранилище Лавры
Выставка «Знамя Победы: Александр Невский и Великая Отечественная война», посвященная 80-летию Великой Победы и 300-летию учреждения ордена Александра Невского открылась 7 мая в музее Древлехранилище Александро-Невской лавры.
Посетителей приветствовал директор музея и руководитель Паломнического центра монастыря иеромонах Марк (Бирюков). Он рассказал, что в основу экспозиции легли исследования нижегородского издателя и краеведа Александра Рябова. Как признался сам Александр Николаевич, Александр Невский сыграл большую роль в его жизни, многие важные события не обошлись без покровительства святого князя. В истории Великой Отечественной войны, по словам краеведа, также можно увидеть следы незримой защиты одного из небесных покровителей нашего Отечества. Например, 12 сентября 1941 года в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, начала работу знаменитая «Дорога жизни». В этот день в осажденный Ленинград прибыл первый конвой судов, доставивший зерно и боеприпасы. Здание центрального универмага в Волгограде (в 1943 г. Сталинград), где размещался штаб 6-ой немецкой армии под командованием фельдмаршала Паулюса, находилось на месте разрушенного храма святого князя Александра Невского. В подвале универмага фельдмаршал сдался в плен советским войскам.
Фото: иеромонах Лев (Чихирин)
Стендовая выставка наглядно показывает, как образ святого князя, преданный забвению в первые годы советской власти, получил новое прочтение и был использован в качестве вдохновляющего примера в годы Великой Отечественной войны. На первых щитах посетители узнают, что князь, заклейменный как «приспешник новгородской торговой буржуазии, феодал и угнетатель трудового народа», в середине 30-х годов превратился в одного из выдающихся деятелей истории СССР. Средневековый полководец, побеждавший немецких «псов-рыцарей», как нельзя лучше подходил для новой идеологии советского государства, столкнувшегося с угрозой фашистской Германии. Немало «реабилитации» князя Александра Невского поспособствовал посвященный ему знаменитый фильм режиссера Сергея Эйзенштейна, вышедший на экраны в 1938 году. Киноленте посвящен отдельный стенд, на котором представлены интересные и малоизвестные факты.
Имя святого князя Александра Невского во время Великой Отечественной войны носили партизанские отряды и боевые машины. Широко известна фотография самолета с именем «Александр Невский», на котором в 1944 году на Ленинградском фронте сражался известный лётчик истребитель, герой Советского Союза Александр Билюкин. Однако мало кто знает, что существовали также бронепоезд, танк и речной пароход с именем благоверного князя. В составе 62-ой армии бронепоезда «Полководец Суворов» и «Александр Невский» участвовали в июле 1942 года в Сталинградской битве.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу рассказывает следующий стенд. Имя святого князя Александра Невского не раз звучало в проповедях и вдохновляющих речах митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) и патриаршего местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского).
Помимо этого, посетители увидят Александро-Невскую лавру в годы Великой Отечественной войны, узнают, как и когда на площади перед монастырем появился памятник святому князю Александру, познакомятся с краткой историей ордена Александра Невского – единственной награды существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
Экспозиция дополнена биографиями нескольких кавалеров советского ордена Александра Невского – ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – прадед секретаря наместника Лавры иеромонаха Алексия (Степанова) гвардии полковник Александр Сергеенко. На выставке можно увидеть боевые награды Александра Ильича, включая подлинный орден Александра Невского.
Присутствовавший на открытии выставки Президент Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского Валерий Кобяко рассказал об истории создания клуба, которому в 2025 году исполнилось 35 лет. Общественная организация объединила ветеранов Великой Отечественной войны, многие из которых, помимо боевых подвигов, в мирной жизни также достигли больших высот, став героями социалистического труда, получив признание на педагогическом и иных поприщах. Все накопленные знания и опыт они с радостью передавали подрастающему поколению. Долгие годы штаб-квартира клуба располагалась в одном из помещений музейно-библиотечного корпуса Александро-Невской лавры. Валерий Степанович поблагодарил епископа Кузнецкого и Никольского Назария, бывшего тогда наместником Лавры, а также благотворителя и мецената, председателя Совета директоров Балтийской строительной компании Игоря Найвальта (1947-2018) за помощь в обустройстве места собрания клуба. Последний член клуба из числа ветеранов Великой Отечественной войны, контр-адмирал Анатолий Климов, ушел из жизни в 2023 году. Сегодня в клуб кавалеров ордена Александра Невского вступают уже обладатели российской государственной награды, учрежденной в 2010 году.
В отдельной витрине представлены открытки военного времени с изображениями благоверного князя.
Выставка «Знамя Победы: Александр Невский и Великая Отечественная война» будет доступна до конца 2025 года в дни и часы работы музея Древлехранилища Александро-Невской лавры.