Епископ Кронштадтский Вениамин
29.04.2025 / Епископ Кронштадтский Вениамин

Радоницу отметили в Александро-Невской лавре

В седмицу 2 по Пасхе, 29 апреля, праздник Радоницы, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе обители.

Его Преосвященству сослужили благочинный архимандрит Никита (Марков) и братия монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил старший иеродиакон Илия (Васильев). Пел хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Фото: иеромонах Лев (Чихирин)

По завершении Литургии была совершена панихида с пасхальными песнопениями.

Благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков) отмечает сегодня 70-летний юбилей. Со знаменательной датой его поздравили владыка наместник и братия.

Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших, отмечаемый Церковью на 9-й день после начала празднования Пасхи — во вторник Фоминой недели.

Как правило Радоницу отмечают в России, на Украине и в Республике Беларусь. Однако традиция вспоминать во время Пасхи или через несколько дней после нее всех от века почивших православных христиан существует во всех Поместных Церквях.

Обычно на Радоницу после Литургии впервые с Великого четверга совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших и принести им радостную весть о Воскресшем Христе.

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

На Радоницу чествование Пасхи еще не закончено, и верующие призваны не погружаться в этот день в скорбные переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, возрадоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

«Мы правы, когда плачем над усопшим, потому что смерти не должно бы быть, — говорит митрополит Антоний Сурожский. — Человек убит злом. С другой стороны, мы можем радоваться за него, потому что для него (или для нее) началась новая жизнь, — жизнь без ограничений, просторная».

Последние новости