
Епископ Кронштадтский Вениамин принял участие в заседании епархиального совета
Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 24 апреля в Портретном зале епархиального управления. Оно было приурочено ко дню ангела владыки — памяти святителя Варсонофия Тверского.
Секретарь епархиального управления протоиерей Сергей Куксевич огласил поздравление Святейшего Патриарха Кирилла. Обращаясь к иерарху, Предстоятель, в частности, отметил: «Вы со тщанием трудитесь на ниве Божией, заботитесь о развитии церковной жизни в Санкт-Петербургской епархии и возрастании врученных вам пасомых в вере и любви ко Господу».
Лично поздравить правящего архиерея в епархиальное управления прибыли губернатор Александр Беглов и спикер Заксобрания Александр Бельский.
Поступило поздравление от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.
Митрополит Варсонофий поздравил присутствующих со Светлым Христовым Воскресением, напомнил высказывание Патриарха Кирилла: «От нас не требуется ничего особо героического. Сейчас не время гонений, когда нужно было жертвовать жизнью или своим здоровьем ради того, чтобы быть с Господом и не предать Его. Никаких сверхусилий сейчас не требуется. А что же требуется? А то, чтобы мы с вами не по наименованию, а по жизни были христианами. Что же это означает? А это означает, что наша вера должна споспешествоваться делами». Правящий архиерей отметил, что пасхальное время — самое благоприятное для благовестия: в храмы приходят далекие от Церкви люди, и священнослужителям необходимо их встретить, заинтересовать, чтобы у них появилось желание прийти в храм снова.
«Для того, чтобы эту задачу выполнить, нужны не какие-то великие таланты или дарования, — подчеркнул владыка. — Нужно лишь наше горячее желание, неравнодушие, открытое сопереживающее сердце. Главная забота архипастырей и пастырей — приведение людей к Богу, спасение их души. Поэтому всегда нужно находить время для людей, их пастырского окормления и душепопечения — и на приходах, и при посещении различных учреждений: образовательных, медицинских, военных или исправительных. Хочу напомнить, что в храмах на протяжении всего дня, конечно, при возможности, должен находиться дежурный священник. Наш труд не заканчивается с отпустом Божественной литургии. Жизнь священника во всем ее многообразии — это непрестанное служение — Богу, Церкви и людям. Наша жизнь должна быть свидетельством о Господе Иисусе Христе — и в храме, и дома — особенно в наших семьях, в общении с ближними и дальними. Не перестаю повторять — в нынешнее время нам дана замечательная возможность для широкой миссии, охватывающей все стороны жизни общества. Главное нам самим не почивать на лаврах, не довольствоваться уже достигнутыми успехами, а продолжать непрестанно трудиться, и для сегодняшнего дня, и для будущих поколений».
Был обсужден ряд решений Священного Синода. Речь шла, в частности, о принятом итоговом документе ХХХIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», o проведении XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» и XIV Парламентских встреч, об утверждении собора святых Чувашской митрополии и дополнении собора Смоленских святых, об одобрении для употребления за богослужением и в домашней молитве нового текста акафиста святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, об открытии в СПбДА магистерской программы по профилю «Византийская христианская литература».
Был также рассмотрен ряд документов, поступивших в епархию из Управления делами Московской Патриархии в период между заседаниями совета: о принятии федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», об активности телефонных мошенников, o Всероссийском принесении честных мощей святителя Тихона, Патриарха Московского.
ИА «Вода живая»,
24.04.25