
Пасху Христову встретили в Александро-Невской лавре
Пасхальные богослужения — полунощницу, заутреню и Божественную литургию — возглавил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин в ночь с 19 на 20 апреля в Свято-Троицком соборе обители.
Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил старший иеродиакон Илия (Васильев). Пел хор обители под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).
Фото: иеромонах Лев (Чихирин)
Со стихирой «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход по территории Лавры.
Иеромонах Прокопий (Павлов) огласил пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.
После заамвонной молитвы был освящен артос.
На богослужении помогали волонтеры епархиальной Молодежной добровольческой службы «Тысяча друзей»
Пасха – главный и древнейший праздник христианской Церкви, «праздников праздник и торжество из торжеств». Установлен в воспоминание о Воскресении Иисуса Христа на третий день после Его Распятия. Воскресение Христово – это фундамент и краеугольный камень христианского вероучения.
День Светлого Христова Воскресения требует от христиан особых приготовлений. В течение 40 дней верующие соблюдали Великий пост, старались больше времени уделять молитве и покаянию. Затем наступила Страстная седмица: богослужения этого предпасхального периода посвящены воспоминаниям о последних земных днях Христа и совершаются только раз в году.
Накануне Пасхи, в Великую Субботу, в течение дня верующие приносят в храмы куличи, крашеные яйца и творожные пасхи, чтобы благословить праздничную трапезу. Это не является обязательным условием, а лишь благочестивой традицией, свидетельством благодарности Господу за хлеб насущный.
Главное в этот день для верующего человека – присутствие на пасхальной литургии и причастие Святых Христовых Таин. Можно прийти на ночную службу, но, если это тяжело по каким-то причинам – во всех храмах воскресным утром совершается еще одна праздничная литургия.
На ночном пасхальном богослужении впервые звучит радостный возглас: «Христос Воскресе!», на который принято отвечать «Воистину Воскресе!». Так приветствуют друг друга христиане на протяжении всего празднования Пасхи, которое в православии продолжается 40 дней.
На ночном богослужении также принято читать Евангелие на разных языках, ведь этот день объединяет христиан во всем мире.
Пасхальные дни всегда служат для христиан временем добрых дел и благотворительности. Это возможность разделить пасхальную радость, исполняя заповедь о любви к ближнему