В день кончины митрополита Григория (Чукова) епископ Вениамин совершил заупокойную Божественную литургию
5 ноября 2024 г., в 69-ю годовщину со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил заупокойную Божественную литургию в Свято-Троицком соборе обители.
Его Преосвященству сослужило духовенство Лавры в священном сане.
Диаконский чин возглавил старший иеродиакон Илия (Васильев).
За богослужением молились потомки почившего митрополита.
Фото: иеромонах Лев (Чихирин)
Митрополит Григорий (в миру Николай Кириллович Чуков) родился 1 февраля 1870 г. в г. Петрозаводск Олонецкой губернии в семье крестьян.
1891 г., по окончании Олонецкой духовной семинарии, поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1895 г. со степенью кандидата богословия.
8 сентября 1895 г. при поддержке архиепископа Выборгского и Финляндского Антония (Вадковского) определением Святейшего Синода назначен епархиальным наблюдателем церковноприходских школ и школ грамоты Олонецкой епархии. 1 мая 1896 г. произведен в коллежские секретари. В том же году женился на выпускнице Олонецкого епархиального училища В.Д. Любецкой (1879–1939), в браке с которой у них было 5 детей. 14 апр. 1897 г. рукоположен в сан священника с причислением к Петрозаводскому кафедральному собору.
После издания в январе 1918 г. Советом народных комиссаров декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» опубликовал в «Олонецких епархиальных ведомостей» статью, в которой подверг критике декрет и прямо указал на начавшиеся гонения на Православную Церковь.
С началом кампании по изъятию церковных ценностей прот. Николай Чуков обратился к прихожанам с призывом жертвовать личными драгоценных вещей для выкупа богослужебных предметов и святынь Казанского собора, за что был назван «Мининым». В процессе кампании несколько раз вызывался в ГПУ. Также в последующие годы неоднократно арестовывался по надуманным обвинениям. В 1935 г. был выслан в Саратов.
В 1942 г. овдовевший прот. Николай получил предложение о рукоположении в архиерейский сан, но отказался. Однако, узнав о гибели двух сыновей Бориса и Александра и дочери Веры во время блокады Ленинграда, послал телеграмму митр. Сергию (Страгородскому) с просьбой благословить принятие монашества.
29 сент. 1942 г. указом митр. Сергия определен быть епископом Ульяновским, 11 окт. назначен епископом Саратовским.
7 сентября 1945 г. назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, постоянным членом Священного Синода.
22 ноября открыл в Ленинграде в здании Духовной семинарии двухгодичные Богословско-пастырские курсы. 5 апреля 1946 г. утвержден председателем Учебного комитета при Свящ. Синоде. 14 октября 1946 г. вновь открыл Ленинградскую Духовную Академию и семинарию, которые находились под его непосредственным руководством вплоть до кончины.
По благословению священноначалия неоднократно выезжал за рубеж в рабочие поездки.
В октябре 1955 г. владыка возглавил делегацию в Румынию на торжества по случаю 70-летия автокефалии и канонизации святых, в Румынской Церкви просиявших, где также провел переговоры с представителями Константинопольского Патриархата относительно статуса Финляндской Православной Церкви. 28 октября, по возвращении в Москву, почувствовал себя плохо, остановился в здании Московской Патриархии с целью отчета о поездке и для участия в намеченной хиротонии его викария Сергия (Голубцова).
Скончался 5 ноября. 6 ноября в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве панихиду над гробом митрополита совершил Патриарх Алексий с сонмом московского духовенства.
11 ноября отпевание владыки было совершено в Ленинграде, в Николо-Богоявленском соборе митрополитом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым) в сослужении пяти архиереев и духовенства епархии.
27 августа 1961 г. прах владыки был перенесен из Крестовой митрополичьей церкви в крипту Троицкого собора Александро-Невской Лавры.