Храм Александра Невского в Новгороде
02.06.2024 / Храм Александра Невского в Новгороде

Епископ Вениамин сослужил за Всенощным бдением в храме Александра Невского в Новгороде

Наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин 1 июня сослужил митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву за Всенощным бдением в храме благоверного князя Александра Невского в Новгороде.

Архиереям также сослужили благочинный Новгородского благочиния протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель протоиерей Сергий Мельников с клиром, духовенство Новгородской епархии, братия Александро-Невской Лавры.

Фото Всенощного бдения предоставлены приходом храма Александра Невского в Новгороде

За богослужением молились прихожане и участники автомобильного крестного хода, посвященного 300-летию перенесения мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

В центре храма находилась лаврская икона благоверного князя, с которой крестный ход проходит по историческому маршруту перенесения святыни в XVIII веке. Во время богослужения все желающие смогли приложиться к почитаемому образу.

Митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастрыским словом.

«Имя Александра Невского имеет особое значение для Новгорода, — сказал владыка. – Он здесь княжил, он защищал эти земли от врагов. По велению Петра Первого мощи князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, и в этом году исполняется триста лет со дня этого события. Крестный ход с образом святого князя из Александро-Невской Лавры уже второй день движется по Новгородским храмам, и этой святыней они освящают нашу землю. Начиная с Едрова, через Валдай, Крестцы, Юрьев монастырь по историческим остановкам мощей благоверного князя Александра Невского в 18 веке, проносят почитаемый образ, и мы имеем возможность вместе перед ним помолиться. Это большая радость для новгородцев, которые глубоко почитают великого князя».

В ответном слове епископ Вениамин поблагодарил владыку Льва за радушный прием. Он сравнил радость от паломничества по Новгородской земле с чувствами, охватившими апостола Петра на горе Фавор.

«Здесь, на этой прекрасной, благодатной земле, чувствуется семейная радость, пасхальная радость, радость встречи, — сказал владыка Вениамин. — Когда мы приехали в Новгородскую область и зашли в первый храм – нет слов, чтобы описать то, как нас там приняли. Люди ждали святыню, ждали своего благоверного князя Александра Невского, они ликовали и радовались, а вместе с ними радовались и мы. В каждом храме крестный ход ждала такая теплая, семейная, радостная встреча. И эти воспоминания надолго останутся с нами».

Церковь благоверного князя Александра Невского является частью построек, принадлежавших в начале XX века 1-й учительской семинарии. Построена в 1915 году по проекту архитектора Константина Романова. Храм просуществовал недолго: в 1930-е гг. все ценности были изъяты, здание передано Григоровскому совхозу. Впоследствии здесь были клуб ветеринарного техникума, во время Великой Отечественной войны — гараж испанской «Голубой дивизии», временный госпиталь. Большую помощь в возрождении храма оказал мэр Новгорода Александр Корсунов (+2002). Восстановленная Александро-Невская церковь была освящена в 1999 году. В храме установлены мемориальные доски, на которых высечены имена новгородских военнослужащих, отдавших свою жизнь за Отечество в «горячих точках».

При Александро-Невской церкви действует воскресная школа и военно-патриотический клуб «Дружина имени святого князя Александра Невского». В этом году клубу исполнилось десять лет. В нем занимаются мальчики и девочки от 14 до 18 лет. Сейчас в клубе состоит около 25 подростков. Основные направления работы клуба: духовно-нравственное и историко-патриотическое воспитание, военная и физическая подготовка. Программа рассчитана на три года. Ребята участвую в богослужениях, занимаются в театральной студии, ездят в паломнические поездки, участвуют в социальном служении, поисковой работе, посещают музеи. Организуются встречи со священниками, ветеранами ВОВ и других локальных военных конфликтов. В классах проходит начальная военная и тактико-специальная подготовка, после чего навыки отрабатываются на плацу и в ходе полевых учений. Воспитанники клуба участвую в спортивных соревнованиях.

Последние новости