Делегация Александро-Невской Лавры посетила святыни Твери
По завершении литургии в Александро-Невском соборе Твери 30 мая петербуржцы посетили возрожденный Спасо-Преображенский собор, который на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Древний собор был заложен в конце XIII века благоверным князем Михаилом Тверским. Он был первым белокаменным храмом на Руси, построенным после монголо-татарского нашествия.
Собор являлся великокняжеской усыпальницей, там были погребены благоверный князь Михаил Тверской, его мать княгиня Ксения, а так же 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских архиереев.
В начале XVII века древний собор был разобран и на его месте выстроен новый. Образцом для него послужил Успенский собор Московского Кремля.
В начале XX века храм, величественный снаружи, представлял собой великолепное зрелище и внутри — в нем был старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги и церковная утварь, картины, фрески и иконы художников Орлова, Мягкова, Колокольникова. Украшением храма был и его хор, регентом которого являлся Александр Александров, ставший позднее основателем и руководителем ансамбля песни и пляски Советской Армии.
В 1935 году храм был взорван, на его месте разбит сквер. Спасо-Преображенский собор возрожден в 2015 — 2024 гг.
12 июня этого года в Спасо-Преображенский собор, который готовится к великому освящению, торжественно перенесут из Воскресенского собора историческую раку с мощами небесного покровителя Твери благоверного князя Михаила Тверского.
В этот же день делегация отправилась в Новоторжский Борисоглебский монастырь. В Торжке останавливалась историческая процессия с мощами благоверного князя Александра Невского в XVIII веке. Лаврскую икону встретил настоятель архимандрит Амфилохий (Желябовский) с братией, был совершен молебен перед святыней.
Борисоглебский монастырь – один из древнейших русских обителей. По преданию, основан преподобным Ефремом Новоторжским около 1083 года в княжение великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Преподобный Ефрем был слугой страстотерпцев князей Бориса и Глеба. После их мученической кончины он посвятил свою жизнь служению Богу. В царствование Ивана Грозного были обретены его мощи.
Монастырь перенес множество бедствий, неоднократно разорялся. Самая древняя сохранившаяся постройка, Введенская церковь, относится к XVII веку. Возрождение монастыря началось во второй половине XVIII века. Тогда же по повелению императрицы Екатерины II был возведен Борисоглебский собор по проекту архитектора Николая Львова. Привлекает внимание необычная по форме Свечная башня в углу монастырской стены. Здесь находилась монастырская библиотека.
В XX веке монастырь был упразднен, на его территории располагались тюрьма строгого режима, затем профилакторий для алкоголиков и историко-этнографический музей, который многое сделал для начала реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой. Возрождение монастыря началось в 1995 году, когда на его территории поселилась первая братия. Литургическая жизнь возобновилась три года спустя. Монастырь входит в программу «Культура России» и постепенно восстанавливается. Действуют надвратный Спасский храм и Введенская церковь. В Введенской церкви находится рака с главными монастырскими святынями: частью мощей преподобного Ефрема, древним вышитым жемчугом покровом с его главы, власами (с главы) и частью параманного креста.