В Александро-Невской Лавре совершен чин Пассии
Вечером 31 марта 2024 г., наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым (Пассию). Его Преосвященству сослужила братия обители в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев).
По уставу, на 1‑й Пассии было прочитано Евангелие от Матфея (зачало, 107–114).
Фото: иеромонах Лев (Чихирин)
Великий пост, начиная со второй седмицы, во многих храмах совершается служба, которая носит название «Пассия». Оно происходит от латинского слова «passio», что значит – «страдание» (по-церковнославянски – «страсть»). Как ясно из самого названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа.
Свое начало пассии получили на Западе, где они представляли собой драматическое изображение Крестных страданий Христа Спасителя. В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, и лишь к XX веку их стали совершать в нашей Церкви повсеместно.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная неуставная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья или пятницы Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о спасительных страданиях Господа Иисуса. На первой – 26 и 27-я главы от Матфея, на второй – 14 и 15-я от Марка, на третьей – 22 и 23-я от Луки, на четвертой – 18 и 19-я от Иоанна. В состав службы включены некоторые песнопения Страстной седмицы («Тебе одеющагося…», «Приидите, ублажим…»), касающихся воспоминания страстей (страданий) Спасителя.
По традиции во время чтения Евангелия прихожане стоят в храме с зажженными свечами в руках. Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма. На Пассии непременно произносится проповедь с поучением об Искуплении.
Пассия вместе во всеми другими церковными богослужениями ведет нас через поприще Святой Четыредясятницы к седмице Страстей Христовых и Его славному Воскресению.