Епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры
В субботу, 2 декабря 2023 года, в день памяти преподобного Варлаама Печерского, епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную Литургию в Покровском приделе Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры в сослужении братии обители в священном сане.
Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев).
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По окончании Богослужения Владыка Вениамин поздравил насельника Лавры игумена Варлаама (Костенко) с днем тезоименитства, подарил просфору и пожелал здравия и трудиться на благо Церкви еще многие годы.
*****
Первый игумен Киево-Печерского монастыря. С молодых лет часто посещая преподобного Антония Печерского († 1073 г.; память 10/23 июля) и с любовью слушая его наставления, он так увлекся монашеской жизнью, что решил сам стать иноком. Преподобный Антоний принял благочестивого юношу, твердо решившего стать монахом, и велел преподобному Никону († 1088 г.; память 23 марта/5 апреля) совершить над ним иноческий постриг.
Этим возбудил Варлаам против себя гнев отца, но твердость духа, проявленная молодым юношей, заставила отца уступить желанию сына.
Когда число иноков в пещерах стало возрастать, преподобный Антоний поставил преподобного Варлаама игуменом, а сам переселился в другую пещеру и опять стал жить в уединении. Испросив благословение преподобного Антония, игумен построил над пещерой деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии преподобный Варлаам по желанию великого князя Изяслава, в Крещении Димитрия, стал игуменом нового созданного монастыря в честь великомученика Димитрия.
Дважды преподобный Варлаам совершал паломничество к святым местам Иерусалима и Константинополя, как по личному влечению, так и для блага Церкви: христианство на Руси было тогда еще новым явлением и многое из древних правил Восточной Церкви нужно было вводить. На обратном пути из второго путешествия он скончался во Владимирском Святогорском монастыре на Волыни в 1065 г. и был погребен, согласно завещанию, в Печерской обители, в Ближних пещерах.