Открытие кинофестиваля «Невский благовест» в Александро-Невской Лавре
29 ноября в новом зале «Святодуховского» центра Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялось открытие XV международного фестиваля христианского кино «Невский благовест»
На встрече с журналистами наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что нынешний фестиваль посвящен 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.
«Хотя фестиваль — межконфессиональный, в этом году он будет посвящен в основном православной тематике; это не значит, что мы превратим наш фестиваль в сугубо православный — просто этот год особенный, — подчеркнул владыка. — Если бы в свое время святой Александр Невский не постарался укрепить православную церковь и сделать ее сильной, то и к другим конфессиям в России не относились бы столь дружественно. Наша Церковь никогда не «боялась» присутствия инославных Церквей. Достаточно сказать, что в XIII веке в Новгороде действовал католический приход, и победа князя Александра Невского оказала на это свое влияние. Думаю, братья по вере нас поймут и не обидятся».
Владыка отметил, что все фильмы фестивальной программы, создатели которых дадут разрешение, можно будет просмотреть в социальных сетях монастыря.
Священник Католической Церкви, духовник Радио «Мария» Юрий Дорогин отметил, что в этом году Католическая Церковь в России не может ничего представить, поскольку в связи с пандемией новые фильмы не снимались: «Будет в программе один фильм о католиках, но он сделан не католиками. Так что обижаться нам абсолютно не на что».
Бессменный руководитель фестиваля Раиса Евдокимова поблагодарила владыку Назария за всегдашнее внимание к фестивалю, отметив, что времени на подготовку было мало.
«Несмотря ни на что, фильмы снимаются, — сказала она. — Будет множество премьер, в том числе три премьеры о святом Александре Невском. Один фильм откроет фестиваль, другой будет показан в среду, третий завершил фестивальную программу. Нет никакой конкуренции между фильмами и режиссерами: каждый смотрит по-своему, и это интересно. Будут в программе и тематические вечера, на которые будут приглашены авторы фильмов. Каждый год мы просматриваем более 400 фильмов. В этом году мы разместили заявку сравнительно поздно, и в течение месяца нам было прислано более 300 фильмов. Мы были очень ограничены в хронометраже, не могли брать длинные фильмы. Обычно у нас много площадок, а в этом году всего один зал Святодуховского центра. Будет три сеанса в день, мы покажем около 60 фильмов. В основном фильмы из России, есть фильмы из ближнего зарубежья, один фильм — из Италии».
Фестиваль открылся песней «Мы пойдем с конем по полю вдвоем», которую исполнил казачий ансамбль «Атаман».
Во вступительном слове владыка Назарий еще раз подчеркнул, что фестиваль в этом году в основном православный — и в связи с юбилейной датой, и из-за того, что связи с центрами конфессий, представленных в Санкт-Петербурге, в нынешнее время затруднены. Он напомнил, что во времена Александра Невского в столице ханства, городе Сарае, была основана православная епархия.
«Очень надеюсь, что имя святого Александра Невского и дальше останется в наших сердцах: это имя достойно почитания не только в юбилейные годы, а почитания в веках, потому что он святой», — сказал владыка.
Епископ Назарий рассказал о наиболее значимых событиях юбилейного года, который открылся 6 декабря, в день преставления святого Александра Невского. Накануне, 4 декабря, в комплексе «России — моя история» открылась фотовыставка «Во имя святого князя», она до сих пор путешествует по городам России, есть запросы и из-за границы, но пока не получается. Выставка проходит сейчас в Нижнем Новгороде. 22 февраля были представлены памятные медали, изготовленные Императорским монетным двором, и книга руководителя иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрия Мироненко, которая на днях удостоилась премии «Просвещение через книгу». В переданной монастырю Александро-Невской церкви открылась выставка богослужебных икон святого Александра Невского, на которой были представлены более сорока икон из петербургских храмов. 5 сентября в Святодуховском центре была открыта выставка «Не в силе Бог, но в правде». Сейчас в этом зале проходит выставка пейзажей, изображающих места, где бывал святой князь. Владыка рассказал также о закладке сада сирени и установке памятника святому на Никольском скиту лавры, а также об открытии еще двух памятников: в приделе Александро-Невского храма лавры и в Белграде. Основные торжества прошли в праздник перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября. А 5-8 октября работал форум «Современное изобразительное церковное искусство: вопросы техники и технологии», получивший широкий отклик. Недавно состоялся Александро-Невский хоровой собор. Создан специальный сайт, на котором размещена вся информация о событиях юбилейного года.
Владыка вручил грамоту участнице образцового коллектива «Юные дизайнеры» Анастасии Ефимовой за изготовление картины из ткани, изображающей святого Александра Невского. Картина передана в дар монастырю.
Было зачитано приветствие спикера Заксобрания Александра Бельского, и владыка отметил, что Александр Бельский, будучи вице-губернатором, входил в оргкомитет празднования.
Вице-президент Императорского монетного двора Александр Шепелев и арт-директор предприятия художник Виктор Ерохин вручили наместнику лавры памятную медаль, посвященную святому князю, защитнику православной духовности. На ней изображена лаврская икона святого князя: «Это моя любимая икона, самая древняя икона в нашем монастыре, она в свое время находилась в келье священномученика Серафима (Чичагова)», — отметил владыка.
От Императорского монетного двора Раисе Евдокимовой была вручена благодарственная грамота. К 15-летию фестиваля Монетный двор отчеканил памятные серебряные медали с образом святой Ксении Петербургской. Такие медали были вручены на церемонии открытия друзьям фестиваля — главе администрации Фрунзенского района Константину Серову, викарию главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаху Погосу Варданяну, благотворителю Грачье Погосяну и другим.
Священник Юрий Дорогин отметил, что в эпоху Александра Невского разногласия между Православной и Католической Церквами были в первую очередь политическими, а отношения между верующими были добрососедскими — как напомнил владыка Назарий, при Александре Невском в Новгороде построен католический храм. Священник рассказал, что на него еще в детстве произвел впечатление образ Александра Невского: «И сейчас мы чтим память великого человека, патриота и защитника Руси, человека глубоко верующего. Пусть он будет для нас примером для подражания».
Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной протоиерей Вячеслав Харинов каждый год проводит в рамках фестиваля традиционный вечер «Свеча памяти». С своем выступлении он отметил, что занимался строительством храма святого благоверного князя Александра Невского: «Это особенный храм, он стоит на станции Апраксин, на острие атак Синявинских боевых операций. Храм посвящен памяти павших воинов. Найденные имена павших воинов увековечены на стенах храма внутри и снаружи. Перед храмом стоит бронзовая статуя святого Александра Невского. Она размещена над могилой 129 солдат. На памятнике — надпись: «Их подвиг известен Отечеству, их судьбы — народу, а их имена известны Богу». Мы чтим Александра Невского прежде всего как защитника Отечества, и фильмы, которые я буду представлять на фестивале, тоже будут говорить об очень важной теме защиты Отечества».
Ансамбль «Атаман» исполнил песни «Богатырская наша сила» и «Прощание славянки».
Состоялась премьера фильма «Во имя святого князя» режиссера Петра Солдатенкова, который перед показом представил участников фильма — директора Института истории и социальных наук РГПУ имени Герцена Романа Соколова, своих студентов, оператора Юрия Самило. Фильм создавался в сотрудничестве с Александро-Невской лаврой, продюсером выступил владыка Назарий.
Владыка вручил участникам фестиваля памятные тарелки с изображением святого Александра Невского.
Фестиваль продлится до 4 декабря.
ИА «Вода живая»